Петржела: я вывел “Зенит” на новый уровень

2314_news

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, возглавляющий сейчас «Нефтчи» рассказал на своем блоге на сайте azerisport.com о временах, когда он тренировал петербургский клуб.
«Когда я принял «Зенит», в нем кружилось денег немного больше, чем в «Нефтчи» сейчас. Судьи нас зажимали и убивали. Нам, правда, везло, что Виталий Мутко делал все, что было в его силах, чтобы арбитры не могли делать свое черное дело в полной степени. Они работали на пользу Москвы. Но, несмотря на это, в первом же сезоне мы заняли второе место. Мы были на ведущих позициях и в последующих сезонах, но у нас не было, прежде всего, финансовых возможностей, для того, чтобы вести борьбу со столицей. «Газпромом» тогда не пахло. Не было приобретений в межсезонье, еле удерживали тех, кто у нас был. Более того, у ребят даже не было желания тренироваться. Для меня это было катастрофой. Мне ничего не оставалось, как разнообразить тренировки. Меня критиковали за то, что я четыре раза в день проводил занятия. Никому это не нравилось. Однако, я объяснял ребятам, что главное в футболе – «физика», а футболисты «Зенита» особо этим не славились. На фоне этого отсутствие техники и скорости выглядело мелочью.
Сейчас же картина противоположная. «Газпром» все держит под контролем. Знаете, сколько получали начинающие футболисты «Зенита», когда я тренировал команду? 6000 рублей! Это около 200-250 долларов. Копейки. Сейчас они получают миллионы. В долларах.
Я не собираюсь переоценивать, равно, как и недооценивать собственную роль в победе «Зенита» в чемпионате. Факт состоит в том, что я вывел команду на новый уровень. Нам с ребятами было тяжело, но мы выходили из сложнейших ситуаций с честью. Причем, ограничивались собственными ресурсами. Ни о каких Вагнерах, Карвалью, Дуду речи быть не могло. У нас были одни чехи. А сейчас у «Зенита» кто? Тимощук, за которого отдали огромные деньги – в мое время такое было невозможно. Текке, Домингес, Ломбертс. Их появление в команде – заслуга «Газпрома». А то, что они вписались в ее игру – заслуга тренера».