Эрик Хаген

admin123

Перешел в норвежский Волеренг

hagen

Эрик Хаген (норв. Erik Bjornstad Hagen, родился 20 июля 1975 года в деревне Веме, Норвегия) — норвежский футболист, центральный защитник клуба Зенит Санкт-Петербург и сборной Норвегии.

Дебютировал в сборной Норвегии в октябре 2004 года в матче против Шотландии.

В декабре 2004 года перешел в Зенит, стал первым норвежским футболистом в чемпионате России. С 2006 года — вице-капитан команды. С 2007 года — капитан команды. В чемпионате 2005 года получил 12 жёлтых карточек в 28 матчах.

Поклонник итальянского футбола. Болеет с детства за «Милан». Любимый игрок — Франко Барези.

Женат, воспитывает дочь Марте.

Его брат-близнец Руне Хаген — также профессиональный футболист, выступавший за олимпийскую сборную Норвегии.

Достижения
Обладатель Кубка Норвегии (2002).
Серебряный призер чемпионата Норвегии (2004)
Чемпион России (2007)

Эрик Хаген: «Я должен быть агрессивным, иначе я не буду Хагеном».

Новый капитан петербургского «Зенита» Эрик Хаген дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал, почему именно его выбрали на этот пост и что он собирается сделать, чтобы поднять настрой команды.

– Эрик, как вам новая роль? Хорошо быть капитаном команды?

– Привычное дело! Я и раньше не раз выводил команду на поле, будучи вице-капитаном, а сейчас… после нашумевшей истории… ребята выбрали меня. Спасибо им за это – это придает уверенности. Вообще мы, норвежцы, народ буйный, и отличаемся этим от восточноевропейцев. Наверное, поэтому и решили меня выбрать капитаном – может, решили, что я способен передать свою энергию другим…

– С судьями по-прежнему не собираетесь церемониться?

– Ну, раз на раз обычно не приходится. Я должен быть агрессивным, иначе я не буду Хагеном. Менять свое поведение не собираюсь. К тому же не такой уж я и спорщик. Да, иногда выплескиваю эмоции, но себя-то не изменишь. На русском языке общаться пока не умею, а на английском судьи все понимают, так что проблем с разрешением спорных ситуаций в игре не возникает.

– В последнем матче «Амкар» – «Зенит» успели пообщаться на правах капитана с судьей Николаевым?

– Безусловно. Но это были обычные рабочие моменты. К слову, российские судьи менее разговорчивые, чем в Норвегии, – в этом их главное отличие. У себя я мог спокойно поговорить с рефери, а в чемпионате России того и гляди — влепят за это «горчичник».

– Не часто ли в «Зените» меняются капитаны? То Радимова лишили повязки, то Аршавина…

– Ситуация не нормальная, конечно, но думаю, что не стоит заострять на ней внимание. В команде все игроки равны и для меня не так уж и важно, капитан я или нет.

– Обещаете, что не натворите ничего такого, за что и вас разжалуют?

– Не знаю даже, что я могу такого сделать. Зачем что-то менять и устраивать себе проблемы? А в случае форс-мажора найдутся игроки, способные взять на себя капитанские обязанности. Тот же Малафеев.

– Как проходили выборы нового капитана?

– Я бы не хотел об этом говорить.

– Эрик, думали, что будете говорить ребятам перед матчем в раздевалке?

– Перед игрой каждый настраивается сам, мое участие не требуется. Что я должен? Кричать речевки? Произносить громкие речи? Это не по мне. Я старомодный парень из Норвегии.

– А сможете, например, разнести дверь раздевалки «Петровского», как сделали это несколько лет назад в перерыве игры с «Гимараэшем»?

– Дорого это, крушить двери… Хотя, – задумывается на секунду. – Все возможно. Но в мои ближайшие планы это не входит. Обойдемся без крайностей.

– Как «ссылка» Аршавина, Денисова и Анюкова, а затем их возвращение повлияли на команду?

– У нас все рады, что эти футболисты вернулись в главную команду и могут вновь приносить пользу «Зениту».

– Чем тогда объясните невразумительную игру в обороне?

– Сейчас наступил трудный период, который необходимо пережить. Впереди – «Динамо». И… О том, что мы снова не добьемся победы, я не хочу даже думать.
(12.04.2007 02:24:41)