ТРИ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ “ЗЕНИТ” ОБОГНАЛ “СПАРТАК”


 Борис ЛЕВИН

Взявшись за итоговый комментарий к закончившемуся чемпионату России, надо отдавать себе отчет в том, что так или иначе, но ты подставишься. Страсти на финише турнира были столь горячи, а противостояние Москвы в лице «Спартака» и Питера в лице не надо объяснять кого столь жестко, что любая строка о справедливости или несправедливости чемпионства тут же будет рассмотрена под микроскопом и с негодованием отвергнута. Либо болельщиками с красно-белым сердцем, либо фанами с сине-бело-голубым.

И тем не менее я рискну заявить, что чемпионство «Зенита» более чем справедливо. И тому есть три основные причины. Причем причины исключительно футбольные, что бы там ни говорили и на что бы ни намекали знатоки закулисной жизни, которых, по моим наблюдениям, в разы больше, чем самой этой жизни.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. «ОКАЗЫВАТЬ ДОВЕРИЕ – ЗНАЧИТ ДОВЕРЯТЬ САМОМУ СЕБЕ».

Слова Эрве Базена, вынесенные в этот подзаголовок, дают один из ключей к пониманию разницы между нынешним «Зенитом» и нынешним «Спартаком». У москвичей который уже раз за последние годы команду готовит к сезону один тренер, а на финише у руля оказывается совсем другой. У питерцев кредит доверия выбранному специалисту оказался таков, что никакие внешние обстоятельства истощить его не сумели.

Уж как ругали Адвоката в первой половине сезона, уж как жаждали его крови бескомпромиссные питерские фанаты – но руководство клуба выдерживало взятую линию. Да что там болельщики – не кто иной, как Андрей Аршавин, главный символ нынешнего «Зенита», рубанул в какой-то момент правду-матку о том, что то, во что играет команда, не доставляет удовольствия даже самим футболистам, кроме разве что Анатолия Тимощука, прирожденного бойца по натуре.

Случись подобное в «Спартаке», полетела бы суровая голландская головушка Дика Адвоката прямиком в отвоеванные у моря нидерландские низменности. Или в далекую Австралию, что сути дела не меняет. Причем говорить об этом можно не в сослагательном наклонении – интервью Аленичева и отставка Старкова у всех еще в оперативной памяти.

А питерское руководство выдержало раз за разом поднимавшиеся волны, грозившие порой перерасти в настоящее цунами. В итоге тренер притерся к игрокам, те стали понимать его и друг друга, и «Зенит» на финише сезона заиграл, заискрился так, что все претензии как ветром сдуло.

А «Спартак» продолжал в своем духе. Сегодня Леонид Федун в своих интервью жалеет о том, что не заменил Владимира Федотова на Станислава Черчесова еще до начала сезона. И правильно жалеет. Я не в том смысле, что Федотов слаб, а Черчесов велик — отнюдь, а в том, что идти в долгий путь за чемпионством с тренером, которому не доверяешь до конца, – нонсенс. И результат подобного подхода налицо.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС И ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО.

Вторая причина также лежит на поверхности. И имя ей – трансферы. Понимаю, что тема эта неимоверно скользкая и любителей попрекнуть «Зенит» нерациональной тратой денег государственной компании – пруд пруди. Особенно с красно-белым сердцем. Но почему, собственно, нерациональной? Деньги, потраченные на необходимых футболистов, как бы велики они ни были, все равно вернутся сторицей – через выход ли в доходную Лигу чемпионов, через укрепление ли имиджа, через последующую ли продажу отменно показавших себя игроков, наконец.

Подчеркну еще раз – футболисты должны быть НЕОБХОДИМЫМИ. Как тот же Тимощук для «Зенита». Это в начале сезона по кругленькому числу «двадцать миллионов» не проходился только ленивый. Сейчас же все говорят только о том, какую роль сыграл в чемпионстве питерского клуба бывший капитан донецкого «Шахтера».

Перед началом нынешнего чемпиона у обоих клубов, схлестнувшихся в итоге за чемпионство, были более чем насущные кадровые проблемы. «Зениту» позарез нужен был классный опорник, который цементировал бы рыхлую оборону, форвард вместо твердо решившего уйти Александра Кержакова и желательно один-два защитника.

В итоге «Зенит» приобрел Тимощука (а в придачу к нему еще и Зырянова, который из «запасного варианта» стал одним из лидеров команды) и Погребняка с Домингесом. С защитниками дело обстояло хуже, но уже в середине сезона был-таки куплен Ломбертс, которого к звездам не отнесешь, но к добротным исполнителям среднего европейского уровня – вполне.

«Спартаку» кровь из носу надо было укреплять три позиции – вратарскую, второго форварда и, опять же, защитника. И кто же был куплен? По большому счету один Плетикоса, да и тот благодаря только ужесточению лимита легионеров в соседней Украине и наличию у «Шахтера» сразу двух очень перспективных вратарей-украинцев – Пятова и Шуста.

Защитник необходимого класса не приобретен и до сих пор, а форварда заявили лишь летом. И это приобретение – внимание! – абсолютно точно показало, кто больше хочет чемпионства здесь и сейчас, а кто абстрактно мечтает о нем, если не сегодня, то хотя бы в будущем. Если вам надо все и сразу, то кого из пары Одемвингие – Веллитон вы возьмете? Вопрос, по-моему, риторический. Да, первый дороже на пару миллионов и старше на шесть лет, но он сложившийся игрок, который готов помочь на сто процентов уже сегодня, здесь и сейчас. А второй, возможно, и более перспективен, но именно что – в перспективе…

Руководство «Спартака» не раз подчеркивало, что лишних денег тратить не собирается. Но деньги, даже если они и большие, но потрачены с умом, лишними, как я уже написал выше, не бывают. Это — во-первых. Не хочешь делать жизненно необходимых покупок – не жалуйся потом, что кто-то тебя обогнал. Это — во-вторых. Ну и, наконец, есть еще и в-третьих, и оно наиболее неприятно для «Спартака».

Зовут это «в-третьих» Дмитрий Торбинский. Человек, который в отсутствие Владимира Быстрова в конце сезона практически в одиночку добавлял «умной» скорости спартаковским атакам, став одним из лидеров команды. И вот теперь «Спартак» его теряет. Пожалев в какой-то момент не такие уж и большие деньги…

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ.

Собственно, третья причина, как Ангара из Байкала, вытекает из второй. В результате всех кадровых пертурбаций именно в «Зените» выступали все три лучших игрока прошедшего чемпионата. За место в призовой тройке с Андреем Аршавиным, Константином Зыряновым и Анатолием Тимощуком может, на мой взгляд, поспорить только один еще футболист – Вагнер Лав. Но и он не играет отнюдь не в «Спартаке»…

Имея трех таких лидеров, выиграть чемпионскую гонку намного легче. В «Спартаке», конечно, свои запевалы тоже есть, но выйти на уровень означенной зенитовской тройки они в этом сезоне не смогли – кто по причине травм и нестабильности, кто в силу того, что уже идет с ярмарки, а кто, пусть и виртуально, ввиду того, что руководство красно-белых сэкономило в какой-то момент пару-тройку миллионов…

И при всем при этом «Спартак», надо отдать ему должное, сражался до последнего тура. И вполне мог повернуть удачу к себе лицом даже 11 ноября. Но этот великий клуб не должен выигрывать чемпионство «на тоненького» ввиду того только, что соперник дал откровенную слабину в решающий момент.

Позволю себе, в связи с последней мыслью, маленькое лирическое отступление. В одной из серий «Что? Где? Когда?», года так три назад, моя команда сумела стать победительницей. И по всем расчетам наибольший вклад в победу внес ваш нескромный слуга. Но львиная доля этого вклада пришлась на предварительную игру, а финал прошел пусть и победно, но, скажем так, неярко. И хрустальную сову отдали другому игроку. А ведущий при этом еще и добавил, что «Левин-де должен получать сову совсем не так».

Я, естественно, был раздосадован, но, успокоившись, понял, что те слова ведущего куда более высокая оценка, нежели сама хрустальная птичка. И сейчас, понимая всю досаду спартаковцев и их верных, самых многочисленных в России болельщиков, хочу сказать им: «Спартак» должен получать чемпионство не так. И он имеет все шансы получить его – учтя все то, что было написано выше.

А вообще чемпионат-2007 получился горазд на события и темы. Тут тебе и более чистый футбол, что признают все, даже те, кто в последних турах «знал» все и наверняка. И целая плеяда проявивших себя молодых тренеров. И невиданная борьба в нижней части турнирной таблицы. И продолжающийся регресс футбольного юга. Но каждая из этих и целого ряда других тем требует своей, отдельной статьи. Не менее объемной, чем та, которую прочли сейчас вы.