Геннадий Орлов о игре «Зенита» в матче с «Уфой»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов выразил в интервью «СЭ» свое мнение о сенсационном поражении сине-бело-голубых от «Уфы» (0:1).

Что происходит с «Зенитом»? Сначала ничья в большинстве с «Ахматом», теперь проигрыш в «Уфе», у которой один из самых скромных составов в премьер-лиге.
— Во-первых, я бы не стал принижать «Уфу». В прошлом туре команда Евсеева вообще-то превзошла «Ростов». Так что нельзя называть ее самой слабой командой лиги. Она преобразилась, провела сегодня очень качественный матч. Меня вообще впечатлило, как хозяева переходили из обороны в атаку. Вышли с тремя центральными защитниками, при этом шесть-семь человек принимали участия в выпадах на половину поля «Зенита». Они же еще три могли забить! Лунев спасал.

Что же не получилось у гостей?
— Сказывается отсутствие Дриусси. Его явно не хватает. Ригони вроде и выглядит неплохо, но все время бьет не туда. У него пять ударов, но ни одного опасного. У Беленова было меньше работы, чем у Лунева. Это надо признать. Уфимцы — молодцы.
А «Зенит»?
— Ясно, что команда переживает непростой период. Травмы Дриуси, Малкома. После повреждений выступают Ерохин и Кузяев. Надо подводить футболистов к оптимальному состоянию.
Но есть Дзюба, Азмун.
— Они мало получали передач из глубины. Вообще не было свежести в игре у питерцев. Все выглядели какими-то уставшими. Хотя и поле… Ну нет, это все, конечно, отговорки. Нужно констатировать: уфимцы действовали с задором, хотели победить и добились своего. У «Зенита» этого не было.
Сутормин абсолютно не впечатляет

Возвращаясь к первому вопросу, — «Зенит» в двух матчах из шести очков набирает лишь одно. Кризис?

— Нет, о нем говорить рано. Первое поражение за семь туров вообще-то. Игра еще придет. Какой-то сейчас спад. Сами футболисты должны все переосмыслить. Следующая встреча — со «Спартаком». Принципиальный поединок. Вот и появится прекрасный шанс себя проявить.
Но стоит ли списывать сегодняшнее поражение только на травму того же Дриусси?
— Нет, нет. Общее состояние «Зенита» — среднее, удовлетворительное. Для того, чтобы футболисты побежали, надо, чтобы оно стало хорошим. У «Уфы» моменты оказались острее. «Зенит» все еще ищет свою игру. Он далек от себя самого майского образца. Нужно наверстывать. Например, Сутормин абсолютно пока не впечатляет. Даже обидно… Теряется парень.
Отсутствие плеймекера — ахиллесова пята команды Семака?

— Его нет… Да, проблема осталась. Как ее решить, компенсировать? За счет старания остальных. Другого выхода сейчас не вижу. КПД невысокий. Хотя у питерцев 80 процентов точных передач, у уфимцев — 65. Но в футболе все решает страсть, самоотдача и желание победить во чтобы то ни стало. Я поздравляю Евсеева. Сегодня ведь его команда вышла на поле без Игбуна, но добилась победы. Хорошо подготовленный коллектив, на него народ пошел. Молодцы. Интересные игроки появились. Тренер находит исполнителей. Они не отсиживаются в обороне — активны впереди.
В «Зенит» игроков приглашают на серьезные контракты. А какую отдачу мы видели сегодня?

И все-таки — можете вкратце обозначить главную причину такой сенсации?
— В двух словах и не скажешь. Нет, не думаю, что имел место какой-то недонастрой. Считаю, стоит говорить о заслугах «Уфы». Чемпиону страны надо готовиться к каждому матчу, чтобы отстоять свой титул. Это очень серьезная история. Свежести не хватало, желания, страсти. А какой без этого может быть футбол?
Вы пожурили Сутормина. Кто еще сегодня выпадал?
— Сутормина выпускали для усиления, но он не добавил игре «Зениту». Жирков все равно вышел лучше, хотя и появился на поле на 82-й минуте. Если бы его выпустили сразу перерыва… Не знаю. Здесь тренерам надо четко определить, кто когда должен выходить. По большому счету, одно поражение в семи турах — это не позор, не трагедия. Рабочий момент.
Отсутствие Семака на скамейке могло сказаться на игре и результате?
— Это тоже влияет. Может быть, поэтому и не было огонька на поле.
В сентябре «Зениту» стартовать в Лиге чемпионов. Возможное поражение от «Спартака» не выбьет питерцев из колеи?
— Да нет, не выбьет. Лига чемпионов — другой турнир. Игрокам хватит опыта, чтобы настроиться на ЛЧ. Ждем жеребьевки.

А «Зенит» укомплектован для того, чтобы бороться за выход из группы?
— Конечно, есть определенные проблемы. Но мы посмотрим, как футболисты себя проявят в Европе. Игроков приглашают на серьезны контракты. Значит, должны показывать свой максимум. А какую отдачу мы видели сегодня? Сколько ошибок в последний момент. Несыгранность. Каждый футболист должен проанализировать произошедшее. Нужно избавляться от академизма! И здесь можно вспомнить слова Семака.
— Какие?
— Он еще в прошлом году говорил: «Если мы останавливаемся и не бегаем больше соперника, то мы и не выигрываем». То есть «Зенит» не способен побеждать чисто на мастерстве. Это не «Барселона» или «Реал».
Только на классе «Зенит» побеждать не способен?
— Нет, это невозможно.
С таким-то подбором исполнителей, с такими-то контрактами?
— Ну и что? Мы же видим, что получается. Семак не зря несколько раз повторял: «У нас команда — такая же, как все». Надо прилагать сверхусилия для победы.

Хорошая встряска перед «Спартаком»
Все-таки звучит немного странно. Дзюба и Азмун — пожалуй, сильнейший дуэт форвардов в РПЛ.
— Но им не хватает связей с полузащитой. С Ригони, Оздоевым… Нет взаимозаменяемости, нет игрового контакта. Вот вам и отсутствие плеймекера, который способен отдать последний или предголевой пас. Не хватает мастерства, техники, замысла. Маловато идей! Вот о чем надо говорить, думать.
Так, может быть, не следовало расставаться Нобоа? Когда эквадорец в форме, то один из немногих в РПЛ способен выдавать шикарные пасы.
— Это же решает главный тренер. Так? Зачем сейчас рассуждать? Тренеры сделали свой выбор. Помните я вам говорил: «Не гоните на Кононова»? Зачем болельщики его критиковали? И что сейчас? Пришли результаты. Совсем другое настроение. И с «Зенитом» давайте подождем. Это только начало чемпионата. Холодный душ перед игрой с красно-белыми. Это полезная встряска.

https://www.sport-express.ru/