Дуглас Сантос дал большое интервью

zenit123

Дуглас Сантос

Защитник «Зенита» Дуглас Сантос рассказал о подготовке ко второй части сезона чемпионата России.

— Дуглас, «Зенит» пробудет в Дубае 29 дней. Это самая длинная предсезонка в твоей жизни?

— Да, я почти месяц не выезжал на сборы в другую страну! Но у нас есть возможность побывать здесь с семьей, и это здорово. Кроме того, здесь отличные условия: поля, погода. И чем меньше переходов, тем лучше — каждый сможет как следует подготовиться к возобновлению чемпионата.

— Расскажите о сборах бразильских команд?

— Когда я играл в «Атлетико Минейро», мы проводили предсезонную подготовку на базе клуба — там хорошая инфраструктура, можно жить и тренироваться, никуда не выезжая.

Календарь чемпионата Бразилии очень плотный и сложный, поэтому сборы длились от трех до четырех недель, и каждую неделю нам давали один выходной и отправляли домой.

— Футболисты делятся на тех, кто любит и не любит сборы. К какой группе ты принадлежишь?

— Мне нравится этот период. Считаю, что всему свое время — и для отдыха, и для работы. Здесь есть возможность максимально сконцентрироваться на тренировочном процессе, на тех задачах, которые стоят перед нами во второй половине сезона. Более того, если есть свободная минутка, вы можете провести ее с женой и ребенком, погулять по городу. Думаю, на данном этапе подготовки это лучше, чем каждый день находиться дома, где семья как-то привлекает к себе внимание. И здесь вы полностью сосредоточены на рабочих целях.

— Что известно о «Зените» у вас на родине?

— Поскольку в этом сезоне в Бразилии показывают чемпионат России, все, кому это интересно, знают, что «Зенит» — лучший клуб страны, лидер и чемпион.

— А у сине-бело-синих там много поклонников?

— Вся моя семья и мои друзья — преданные болельщики петербургского клуба! И вообще, я считаю, что город Жуан Песоа и весь штат Параиба болеют за «Зенит» — здесь играл Халк, теперь играю я.

— Позади первую половину сезона. Как бы вы ее оценили — в команде и лично?

— В целом сезон у нас хороший. Несмотря на то, что были игры, в которых мы выглядели не лучшим образом, ближе к зиме нам удалось набрать привычный ритм, снова поверить в себя и создать определенный резерв перед соперниками.

Естественно, что в какой-то момент, учитывая отсутствие летних каникул и то, что новый сезон начался сразу после предыдущего, у нас был небольшой спад, но нам удалось выйти из него и стать сильнее. Теперь нам нужно как следует подготовиться к весенней части сезона, чтобы снова достичь цели стать чемпионами. Было бы здорово выиграть все три кубка второй год подряд — я считаю, что это самая важная задача для меня. «Зениту» есть все, чтобы повторить прошлогодний успех.

Что касается нашего выступления в Лиге чемпионов, мы много обсуждали это внутри команды. Те, кто там участвует, должны играть эффективно и интенсивно с мячом и без мяча на протяжении всех 90 минут, от начала до финального свистка. И база, и запасные должны быть одинаково готовы к выходу на поле и выкладываться всеми силами, чтобы игра команды не теряла мысли и духа. Потому что любое послабление там строго карается, ведь лучшие клубы Европы играют в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне мы выступили сильнее — одержали несколько побед, до последнего тура боролись за выход из группы, но в этом году нам немного не хватало по каждому из компонентов. Нам нужно продолжать тренироваться, исправлять ошибки и зарабатывать право продемонстрировать это исправление ошибок в следующем сезоне.

— В футболке «Зенита» уже три гола. Как вы себя чувствовали, когда забили дебютный гол за «Тамбов»?

— Этого гола я ждал с первого дня в «Зените» и хотел забить, чтобы он был крутым и запоминающимся. Для меня это особенный мяч и, безусловно, самый красивый гол в моей карьере. И если у меня будет возможность, я буду продолжать забивать еще больше!

— Все прекрасно знают, что вы разносторонний игрок, но откуда у номинального защитника такая жажда голов?

— В детстве я постоянно играл в атаке и много забивал. Когда я перешел в футзал, было забито еще больше. Итак, какую бы позицию я ни играл, у меня всегда есть желание увидеть мяч в сетке после удара. Но есть много вещей, о которых я должен подумать раньше — как хорошо играть в защите, как отдать проверенный пас нападающему, чтобы он мог отличиться. И только потом, если представится шанс, самому нанести точный удар.

— Голы против Сочи и Урала вызвали такие эмоции?

— Да они тоже были очень важны. Мяч в игре с «Сочи» вселил в меня уверенность в том, что и дальше буду присоединяться к атакам, если есть возможность, и стрелять по воротам соперника. А гол за Урал был фантастическим! Точнее, наша комбинация, которая к этому привела. Очень организованная контратака: Дзюба откатил Малькома, он пошел вперед, снова отдал Дзюбу, Артем — мне, я — Азмуну, после чего получил ответный пас и прострелил. Красота!

— Главный футбольный аккаунт в мире, 433, недавно выложил видео с этой комбинацией, назвав ее «тики-так».

— Мне было очень приятно, что их оценили! Как будто мы перенесли на поле то, что отрабатывали на тренировках. В игре не всегда это удается, поэтому я особенно рад, что мы это сделали.

— Когда вы играли рядом с Ловреном в центре защиты, вы говорили друг с другом по-немецки. Вы можете общаться с латиноамериканцами на испанском языке. На каком языке вы разговариваете со своими русскими товарищами по команде?

— В основном на английском. Конечно, я не знаю его в совершенстве — я, наверное, на 3% знаю английский, но у меня достаточно футбольного словаря, чтобы это объяснить, я чувствую, что мы прекрасно понимаем друг друга. Насколько я знаю русский язык? Пока что для одного! (улыбается). Не так уж и плохо, правда?

— Петербург для вас уже стал вашим?

— Как я уже сказал, когда я приехал в Россию, я чувствовал себя как дома. В целом надо сказать, что в плане культуры общения россияне и бразильцы очень похожи друг на друга. Люди здесь гостеприимные, радушные, готовы прийти на помощь. По крайней мере, я не встречал других в Санкт-Петербурге. Если человек не говорит по-английски, что очень типично для Бразилии, он все равно попытается сделать это, чтобы понять вас и помочь вам. В «Зените» мы все постоянно говорим, шутим, смеемся — очень похоже на настроение в бразильских командах.

— Осенью вы с семьей поехали в Петергоф. Какие впечатления?

— Идею подсказала моя жена — в нашей семье она отвечает за туристическую часть. Увидела фотографии парка, дворца, фонтанов — и загорелась! Единственное, все фото были летние, когда в парке много цветов и солнца, а мы приехали поздней осенью — было круто, но все равно очень красиво. Остались довольны, особенно дочка — гуляли среди опавших листьев, видели белок, смотрели фонтаны, которые работали в последний день. Теперь мы хотим вернуться туда, когда будет тепло, чтобы уловить все краски лета. — цитирует Сантоса официальный сайт «Зенита».