Рейтинг@Mail.ru

Виктор Понедельник – Манчини, возможно, переоценил себя и недооценил российский чемпионат

Очень символично, что первый круг чемпионата завершился игрой лидеров – «Зенита» и «Локомотива». Правда, спроси кого-нибудь перед началом сезона, что именно команды Манчини и Семина будут спорить за право занимать первую строчку на половине дистанции, вряд ли кто смог бы ответить на этот вопрос со стопроцентной точностью. «Зенит» – фаворит? Это – да. Новый, известный во всей Европе тренер, множество денег, потраченных на серьезные трансферы. «Зенит» прямо-таки дышал уверенностью и превосходством над другими командами. А кто считал претендентом на первое место «Локомотив»? Наверное, только болельщики этой команды. Кто еще? Ведь помимо «Зенита» есть и чемпион страны – «Спартак», и ЦСКА. Они, правда, на трансферы особенно не потратились.

И вот итог первой половины. «Локомотив» – лидер, «Зенит», вдребезги разбитый у себя дома железнодорожниками, идет вторым, ЦСКА с трудом держится за третье место, а спартаковцы и вовсе не попадают даже в первую пятерку. Разрыв в очках не критичный, но упущено чемпионом уже много. Интересная вещь, кстати. Помню, как в минувшем сезоне, говоря о лидерстве «Спартака», многие тут же приводили к месту и не к месту слабое выступление армейцев и «Зенита». Мол, только оно да еще удача позволили спартаковцам стать лидерами сезона. А, что сегодня? «Локомотив» лидирует, потому что ослабли «Спартак», ЦСКА и «Зенит»? Я не думаю, что надо так однобоко судить об уровне наших лучших команд, да и обо всем чемпионате. Да, он у нас не лучший в Европе, я сам не раз подчеркивал его очевидные слабости, но и не худший. А Манчини, возможно, переоценил себя и недооценил российский чемпионат.

Это то же самое, что и разговоры про тактику, которую выбирают тренеры на предстоящий матч. Читаешь иногда и удивляешься некоторым выводам: тут тренер тактически проиграл, а тут – выиграл. Как будто бы все дело только в ней. А как же характер, воля, командная игра и командный дух, дисциплина? Вспомните поединок «Зенита» и «Локомотива»? Первый тайм за хозяевами, второй – за гостями. Забей «Зенит» до перерыва и все могло сложиться иначе. А после перерыва… У меня сложилось такое впечатление, что Юрий Павлович как бы затягивал хозяев поля в ловушку. Усыплял бдительность. И, если так, то ему это удалось на все сто процентов.

Да, была подготовка к игре, тактические замыслы, но жизнь внесла свои коррективы. И после матча мы видели на разборе, с какими ошибками действовала оборона «Зенита», тот же Иванович, например. Опытнейший человек, много поигравший. Но, напортачил ведь в ряде эпизодов. А, что случилось со средней линией команды? Провалилась, исчезла? Не забивают нападающие, почему? Да, бывает, что не везет. Однако, вспоминая свои прежние слова, сказанные, например, про Кокорина, не собираюсь от них отказываться и сейчас. Парень прибавил и заметно. А в матче с «Локомотивом» выяснилось, что, стоило ему перестать получать помощь от партнеров (куда пропала полузащита?), как сник и Кокорин. Другой известный персонаж – Дзюба пока никак не попадает в концепцию игры Манчини. Он стал постоянно выходить на поле в последних матчах, однако не забивает. Ни одного мяча. Для форварда – это катастрофа.

Что же касается «Локомотива», то состав у команды весьма приличный. И дело не только в том, везет сейчас железнодорожникам или нет. Это все, извините, пустые хлопоты. А, кто видит, как Семин очень умело переделал команду? Говорили, что уйдет один из братьев – Алексей Миранчук. А он остался и теперь со своим братом делает очень многое для команды. Иностранцы, обладающие высокой скоростью и неплохой техникой, тоже подтянулись. Как здорово играл Фарфан в Питере! Не прямолинейно, а с выдумкой, успевая и убежать, и пробросить мяч.

Так что меня радует такое соперничество «Зенита» и «Локомотива». Конечно, проигрывать, да еще так крупно на своем поле – это плохо. Однако я считаю, что еще ничего не закончилось. «Зенит» увидел на этом примере, что против него будут биться. Что одними разговорами о качестве купленных футболистов золотые медали не возьмешь. И никого этим не напугаешь. К тому же, Манчини должен внимательно разобраться в своем хозяйстве. Набрать талантливых игроков – это полдела. Надо сделать так, чтобы из них получилась команда. И, как только питерский клуб вместе с тренерским составом повнимательней отнесется к своим соперникам именно в чемпионате России, а не только в еврокубках, он вновь предстанет очень серьезной силой.

Конечно, я бы не сбрасывал со счетов и «Спартак», и ЦСКА. Не берусь предсказывать, что будет с их игрой во втором круге, однако, если она окажется столь же неубедительной в целом ряде матчей, то их места в верхней части таблицы займут не только «Локомотив», но и «Краснодар», и «Урал»… Желающих хватает. И это не будет означать слабость всего чемпионата. Скорее мы станем констатировать слабость и неубедительность отдельных команд.

Похожие статьи:

  1. Спаллетти возможно заменит Кристиан Гросс
  2. Зенит обыграл Кубань, но не стал чемпионом
  3. Зенит – Динамо 2:4, 29 тур Чемпионат России по футболу 2013/14
  4. Неадекват Виллаш-Боаш вновь повеселил народ
  5. Капелло обвинил во всем футболистов
Просмотров: 10

Есть 1 комментарий. к “Виктор Понедельник – Манчини, возможно, переоценил себя и недооценил российский чемпионат”

  1. Flotbalt:

    Зенит зажрался. Манчини последний раз, что то выигрывал: кубок Турции в 2013-14 г. За последние 4 игры не было победы в ЧР. Проигран матч с ЛОКО фактически за первое место, у себя дома при полных трибунах. Позор. Да еще 0:3.
    Манчини упустил все шансы. Поначалу новые игроки приехали и были сильны, но теперь никому ничего не надо. Бабки идут на счет и всем на все наплевать. Нету ни мысли, ни качества игры. Ничего нет. Манчини уже наелся как толстый кот. И ему наш чемпионат не нужен.

Написать ответ

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)