Рейтинг@Mail.ru

Александр Горшков

gorshkov_04
Александр Викторович Горшков (8 февраля 1970, Кировск, УССР) — российский и украинский футболист, играет на позиции полузащитника.

Занимается футболом с 10 лет. Тренировался в футбольной школе города Кировск, затем в футбольной школе города Стаханов.

Привлекался в состав сборной России и сборной Украины.

Выступает за клуб Зенит Санкт-Петербург.

Достижения

Обладатель Кубка России 1999

Серебрянный призёр чемпионатов Украины 1995, 1996

Бронзовый призёр чемпионата России 2001

Золотой призёр чемпионата России 2007
Горшков побил рекорд Горлуковича
Экс-украинец Александр Горшков стал самым возрастным чемпионом России
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Возраст не ограничен, в зависимости от вида спорта. Относительно футбола можно смело утверждать следующее – есть в России и многократные чемпионы, но, не сомневаюсь, что всем особо памятна первая золотая медаль.

В спартаковском «пионерском отряде» 1996 года, который под руководством Георгия Ярцева выиграл первенство России, был всем известный «дед», он же – Сергей Горлукович. С ребятами, которые годились ему почти в сыновья, победитель Олимпиады в Сеуле впервые в карьере завоевал звание чемпиона России в 35-летнем возрасте. Казалось, что побить это достижение в нашем футболе будет архисложно, ведь речь идёт именно о первом чемпионстве, но с гордостью утверждаю, что теперь в России есть футболист, который 12 сезонов, сыгранных в элите, шёл к своему первому чемпионству и добился высокого звания в 37 лет!

Это полузащитник «Зенита» Александр Горшков. Этот мастер кожаного мяча переходил из «Жемчужины» в «Зенит», потом в «Сатурн» и обратно. Всего Александр сыграл 277 матчей в высшем дивизионе, в которых забил 32 мяча.

В завершившемся первенстве Горшков выходил на поле 11 раз, причём в семи случаях это были гостевые игры.

Кстати, после чемпионства «Зенита» список тех, кто впервые выиграл чемпионат в 30-летнем и более старшем возрасте, пополнили шестеро футболистов.

37 – Александр Горшков («Зенит»-2007)
35 – Сергей Горлукович («Спартак»-1996)
33 – Франциско Лима («Локомотив»-2004)
32 – Сергей Гуренко («Локомотив»-2004)
32 – Сергей Овчинников («Локомотив»-2002)
32 – Владислав Радимов («Зенит»-2007)
32 – Эрик Хаген («Зенит»-2007)
31 – Фернандо Риксен («Зенит»-2007)
31 – Заур Хапов («Спартак-Алания»-1995)
30 – Юрий Дроздов («Локомотив»-2002)
30 – Константин Зырянов («Зенит»-2007)
30 – Назим Сулейманов («Спартак-Алания»-1995)
30 – Фатих Текке («Зенит»-2007)
30 – Сергей Тимофеев («Спартак-Алания»-1995)
30 – Дмитрий Тяпушкин («Спартак»)

Не оставим без внимания и самых молодых российских чемпионов. Если бы лучшей командой страны в этом году стал «Спартак», то в эту компанию попали бы Андрей Иванов, Артём Дзюба и Александр Прудников.

Самые молодые чемпионы
17 – Игорь Акинфеев (ЦСКА-2003)
17 – Артём Безродный («Спартак»-1996)
18 – Владимир Бесчастных («Спартак»-1992)
19 – Динияр Билялетдинов («Локомотив»-2004)
19 – Владислав Дуюн («Спартак»-1996)
19 – Жо (ЦСКА-2006)

Валерий Ведерников

«Чемпионат.ру»

gorshkov_021

Горшков Александр Викторович. Полузащитник.

Родился 8 февраля 1970 г. в г. Кировске Ворошиловградской (ныне Луганской) обл.

Воспитанник ДЮСШ, г. Кировск и футбольной школы в г. Стаханове.

Выступал за команды «Стахановец» Стаханов (1987 – 1988), СКА-РШВСМ Ташкент (1989), СКА Киев (1990 – 1991), «Нива» Винница (1992 – 1994), «Черноморец» Одесса (1994 – 1996), Жемчужина Сочи (1996 – 1997), «Зенит» Санкт-Петербург (1998 – 2001), «Сатурн» Московская область (2002 – 2003). С 2004 г. – снова играет за санкт-петербургский «Зенит».

Чемпион России 2007 г. Обладатель Кубка России 1999 г.

За сборную России сыграл 2 матча.

БЕЗ СТОЛИЧНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ОБХОЖУСЬ СПОКОЙНО

Если бы в российском чемпионате существовал приз самому полезному игроку, наверное, едва ли не каждый год одним из главных претендентов на него становился бы полузащитник «Сатурна» Александр Горшков

Сейчас он, судя по контрольным матчам, переживает в свои тридцать три вторую молодость – недаром в Белеке выходит на поле с капитанской повязкой. Но уже в начале нашей вчерашней беседы Горшков попросил не делать на этом акцент – хотя бы потому, что выборы или назначение капитана на предстоящий сезон у подмосковной команды еще впереди. И тем не менее вопрос напрашивался:

- Вам прежде доводилось выступать в роли капитана?

- Да. Например, в конце прошлого сезона, когда замещал Кураева, а еще раньше – в «Зените», когда в составе не было Кобелева. Но по-настоящему капитанил лишь в киевском СКА, где проходил армейскую службу. Игра с повязкой на рукаве накладывает только дополнительную ответственность. Впрочем, я и без нее стремлюсь играть старательно и добросовестно – как привык в детстве.

- А где оно прошло?

- На Украине, в Кировске, что приблизительно в 30 километрах от Луганска. Городок наш шахтерский, как и многие в том регионе.

- Вы выросли в шахтерской семье?

- Да. Отец погиб в шахте, когда мне было шесть лет, а брату на пять лет больше.

- Первые шаги в футболе делали в Кировске?

- Да, в детских и юношеских командах. И в Стаханове, что неподалеку от Кировска, играл сначала за юношей, а потом меня пригласили во взрослый «Стахановец», который боролся за выход во вторую союзную лигу. Но путевку в нее завоевал киевский СКА, куда я был призван и где играл в течение двух лет. Окончание срока службы почти совпали с распадом Союза, и после демобилизации я защищал цвета винницкой «Нивы», оказавшейся в высшей украинской лиге.

- Но серебряные медали вы выиграли, уже будучи центральным полузащитником «Черноморца»…

- …который стремился составить конкуренцию киевскому «Динамо». Два года подряд мы финишировали вслед за ним.

- А вслед за этим вы оказались на российском берегу Черного моря – в сочинской «Жемчужине».

- С удовольствием вспоминаю год, проведенный там, хотя считается, что в курортном городе гораздо лучше отдыхать, чем работать. Но я совершенно не думал об этом, сосредоточившись на футболе. Очень хотелось себя проявить в российском чемпионате и помочь команде более или менее достойно выступить.

- Видимо, удалось и то и другое. Недаром же Борис Игнатьев пригласил вас в сборную клубов России, которая в январе 1997-го вне конкурса участвовала в Кубке Содружества.

- А кроме того, Игнатьев включал меня в состав сборной на товарищеские матчи с Польшей и Грузией. Тогда я уже был игроком «Зенита».

- Петербургскому клубу вы отдали четыре с половиной года и, по моему мнению, стали в нем незаменимой фигурой. Почему же руководство «Зенита» отказалось в прошлом году от ваших услуг?

- В «Зените» у меня действительно все складывалось хорошо, и никаких предпосылок для ухода вроде бы не было. Но, судя по всему, после того как мы заняли третье место, Юрий Морозов решил омолодить команду. И хотя президент клуба Мутко выступал против, не желая меня отпускать, последнее слово было за главным тренером.

- Почему из нескольких предложений клубов премьер-лиги вы выбрали «Сатурн»?

- Во время встреч с этой командой мне понравилась ее игра. Чувствовалось, что «Сатурн» настроен уже в ближайшем будущем решать серьезные задачи. А мне такие планы по душе. Правда, знаком был лишь с одним игроком – моим земляком Эдуардом Мором. Наши пути пересеклись в «Зените», где он провел неделю, прежде чем появиться в «Спартаке».

- Насколько сложно было для вас пробиться в основной состав «Сатурна»?

- Сложности были. Я не из тех людей, которые с первого дня со всеми на «ты». К тому же у каждого тренера свои требования. Пришлось перестраиваться. Но так бывает с каждым игроком, который меняет команду.

- И что запомнилось от сезона в «Сатурне»?

- Игра с «Локомотивом», который мы победили дома -2:1. И еще со «Спартаком» в Москве, где нам удалось забить два безответных мяча. Но были и провальные матчи: домашние с «Торпедо-ЗИЛом» и с «Шинником», с «Ростсельмашем» на выезде.

- Вы долго переживаете неудачи?

- Пожалуй, да. Хотя знаю, что лучше побыстрее о них забыть. После плохой игры пребываю в выходные в подавленном состоянии. Но в работе постепенно все забывается.

- То есть лучше бы выходных не было?

- Я этого не говорил.

- Вы на редкость выносливый игрок. Это качество – природное или приобретенное?

- Не знаю. Стараюсь отдавать все силы игре. По-другому не могу.

- Одни считают «постоянное» шестое место «Сатурна» показателем стабильности, другие – ходьбой на месте. А ваше мнение?

- С одной стороны, почти весь сезон мы шли третьими-четвертыми. С другой – нам чего-то не хватало, и в итоге мы снова финишировали шестыми. Огорчительно, конечно, что не достигли поставленной цели, – но это футбол.

- Нынешний «Сатурн», ставящий задачи подняться на пьедестал почета, как охарактеризовать точнее: новая это команда или обновленная?

- Скажем так: сильно обновленная. Приехали игроки из разных стран, исповедующие различные стили игры. Нам предстоит сыграться, прийти к общему знаменателю. Тренеры понимают это не хуже меня.

- К результатам контрольных матчей…

- …отношусь скептически. В этот период команды могут находиться в различном функциональном и психологическом состоянии. И по результатам игр на сборах не делаю никаких выводов. Сейчас главное – подготовиться к чемпионату. В нем команды будут выглядеть иначе, чем в Турции или на Кипре?

- Вы второй сезон начинаете в «Сатурне». Не жалеете о своем выборе?

- Наоборот, убедился в его правильности. Здесь созданы все условия, чтобы команда играла на приличном уровне. И у тренеров, и у руководителей клуба, и у игроков хорошие амбиции. В такой команде играть приятно и интересно. В Раменском прекрасный футбольный стадион, о котором может мечтать почти любой наш клуб. И в бытовом плане все нормально: летом со мной в Подмосковье находятся жена Светлана и 9-летний сын Леша. А весной и осенью, когда нам дают выходные, навещаю их в Петербурге. Ведь для меня главное – семья и футбол. А потому спокойно обхожусь без многочисленных столичных развлечений.

«Спорт-Экспресс», 20.02.2003

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ГОРШКОВА

gorshkov_m

Прошедший сезон для болельщиков «Зенита» стал радостным вдвойне. К завоеванному впервые в истории питерской команды «серебру» в чемпионате страны добавилась еще одна приятная новость: в Петербург вернулся Александр Горшков. Сам футболист в перспективу своего появления в составе «Зенита» не особо верил. Особенно в 2003 году, когда увидел игру команды Петржелы.

- Конечно, я хотел вернуться, но увидел «Зенит», и надежды мои растаяли. Я не думал, что пригожусь здесь.

Вышло, однако, иначе, и Александру поступило предложение из питерского клуба. Уже первые игры в наступившем сезоне показали – на поле Горшков не лишний. Кстати, случайно или нет, но в 2001 году, уезжая в Раменский «Сатурн», Саша уговорил жену остаться в Петербурге, хотя до этого она всегда сопровождала мужа во время переездов из одной команды в другую.

- Сын уже учился, – объясняет Александр, – не хотелось срывать его из школы. Раз уж мы решили в Петербурге остаться, обосновались, у него какие-то друзья, знакомые появились, зачем уезжать на пару лет, а потом возвращаться. Жена, конечно, говорила: ничего страшного, заберем Лешку, найдем и там школу, но я убедил ее, что так будет лучше.

- Вы легко приняли решение остаться в Питере? Вот Саша Спивак, например, говорит, что ему питерская погода не нравится.

- У меня похожая ситуация была. Так, наверное, у многих, кто с юга приехал. И мысли не было поначалу! Виталий Леонтьевич Мутко меня все убеждал, что нужно оставаться, что это для детей хорошо, можно приличное образование получить, да и вообще – такой город! Я долго не поддавался на его уговоры, а потом пожил здесь и понял, что он прав. Те же музеи, театры, мы сейчас ходим с сыном, и нам самим с женой нравится, мы ведь в своем детстве ничего это не видели. Конечно, поначалу домой тянуло, а теперь приезжаешь на родину и понимаешь – тяжело там, да и нечего там мне делать. На шахту идти?

Светлана

- Вы с женой из одного города?

- Мы оба из Кировска Луганской области. Познакомились в 1989 году.

- На улице?

- Да! Молодые были. Я с другом гулял, она с учебы ехала. Полгода встречались, она меня в армию провожала. Армия тоже футбольная была – я в СКА играл, была возможность раз в один-два месяца домой приезжать. Светлана меня ждала, а когда уволился из армии, получил приглашение и должен был ехать в Винницу. Вот мы и решили пожениться.

- Она с вами поехала?

- В 1991 году я уехал один. Новая команда, чужой город, не известно, какие условия. Мотался домой полтора года через всю Украину почти, она жила в Кировске. Но и бросить футбол не мог! Жена меня, кстати, всегда понимала, не было у нас никогда никаких разногласий по этому поводу. Да, тяжело было, особенно когда мы Лешку ждали. Жена сказала: надо рожать в Виннице. Потому что с маленьким ребенком будет еще тяжелее переезжать. Это теперь полегче, есть всякие памперсы, а тогда же этого ничего не было! Нам пообещали снять квартиру, и она на восьмом месяце беременности приехала в Винницу. День живем, второй, третий – вопрос с жильем не решается. И я ее отправил домой. А уже в 1994 году я перебрался в Одессу и забрал жену с сыном. С тех пор мы постоянно вместе. Куда я еду – туда и она.
gorshkov_05
Родина

- У вас в Кировске кто-то еще остался?

- Мама, брат, родственники.

- У вас там дом?

- Нет, у нас там квартира обычная, которую нам дали от шахты, когда папа погиб.

- Часто там бываете?

- Сейчас, к сожалению, редко. Последний раз года три назад был. Во время сезона практически невозможно выбраться, а когда у меня отпуск – ребенок в школе. Как без него уедешь? Да и дома накапливаются дела, хочется с семьей побыть.

- Скучаете по родине?

- Я все вспоминаю то, чего здесь не увидишь. У нас там летом такое обилие фруктов! Идешь по улице, они у тебя под ногами валяются – абрикосы, вишни, яблоки, столько, что иногда даже не понимаешь, а почему же здесь такого нет?!

Алексей

- О доме собственном не мечтаете?

- Не знаю. Я об этом не думал. Пока мечтаем о даче где-нибудь за городом.

- В огороде хочется покопаться?

- Вот не сказал бы, что в огороде! Скорее, что-то для души. Чистый воздух, природа… Очень люблю за город ездить! За грибами ходить. Я же раньше вообще не знал, что это такое – грибы собирать! А здесь попробовал и понравилось.

- Самый большой грибной улов свой помните?

- Года два или три назад знакомый повез нас на грибное место. Так мы ванну грибов набрали!

- Кто же все это чистил?!

- Жена. В течение нескольких дней она справилась с этой ванной, перебрала, почистила, пожарила, законсервировала. А нам с Лешкой больше нравится сам процесс сбора грибов. Сын, кстати, самый везучий из нас. В тот раз нашел самый большой белый гриб. Рядом с тропинкой. Все прошли мимо, а сын заметил.

- Он у вас уже футболист?

- Пока нет. Пусть образование получит. Я считаю, что еще рано как-то определяться. У ребенка должно быть и детство. Они и так с раннего возраста учатся, нагрузки огромные, какие-то дополнительные занятия.

- Склонности у него к чему-то есть?

- Не знаю. Учится он нормально, но без желания как-то.

Садовник

- А вы как учились?

- Я тоже учился неплохо и тоже без желания, – улыбается Саша.

- А чья эта была идея, чтобы вы в футбол пошли?

- Да у нас вообще такого не было, чтобы родители отводили детей в секции. Мы сами по себе росли. Мама работала. И никто меня в футбол не отводил. Во дворе летом в футбол играли, зимой в хоккей. И в школе в какие-то секции приглашали. Я пробовал себя в велоспорте, на борьбу ходил пару дней, в бассейн. Мне не понравилось, там палками в воду сталкивают, – смеется Саша.

- Времена, когда все футболисты числились шахтерами, не застали?

- Застал.

- Тоже «работали» на шахте?

- Мне приходилось играть за шахту, а на работу меня взяли, когда я стал играть в «Стахановце». Команда была от Стахановского вагоностроительного завода, и первая запись в моей трудовой книжке – садовник, работник озеленительного хозяйства. Раньше же не было такой профессии – футболист.

Шофер

- После школы вы кем решили стать?

- Пошел после восьмого класса в автодорожный техникум.

- Как говорят у нас с вами на родине: если не шахтер, то шофер…

- Ну да! Но на шахтера же в ПТУ учили, или, как у нас называли, в бурсе. В бурсу брали всех подряд, а техникум – вроде как уже престижное учебное заведение, – улыбается Саша. – Мама говорила: и образование получишь, и водительские права, и навыки механика.

- А сейчас в машине покопаться можете? Или уже забылось все?

- Я и тогда не очень мог! Пока учился – что-то знал, да и то больше в теории.

- Первая машина когда у вас появилась?

- В 1996 году, когда я в сочинской «Жемчужине» играл. По нынешним меркам можно сказать – поздно. И я же еще водить не умел.

- Так права же были!

- Права я в техникуме получил. Сдал экзамен, а навыков вождения хороших у меня не было. И на права мы как сдавали? Проехал 200 метров, повезло, что никаких знаков не попалось! (смеется)

Футболист

- Саша, ваше долголетие в футболе так удивительно!

- Я бы не сказал, что это что-то выдающееся. Вон, смотришь, за границей в 35, в 38 лет подписывают контракты.

- Вы сравнили! У них жизнь другая! И что, нет никакого секрета прекрасной формы Горшкова?

- Не знаю. Относиться к себе, наверное, нужно правильно. И любить дело, которым ты занимаешься. Другого секрета нет. У меня есть желание играть, может, когда его не будет, тогда не будет силы воли, чтобы упираться, справляться с нагрузками.

- Но бывает, когда думается: пропади все пропадом!

- Бывает. Особенно, когда неудачи какие-то, такие, как прошлый сезон в «Сатурне». Но вот уедешь в отпуск и понимаешь, что ты без этих эмоций не можешь! Что нужны эти переживания, радость, когда победа, когда поражение – тебе плохо, хочется это испытать.

- Бессонница после игры мучает?

- Всегда! Часов до трех, до четырех все думаешь, прокручиваешь, заснуть не можешь. А потом уже заснешь и через два часа просыпаешься. Глаза закрываются, вроде и спать хочешь, а заснуть не можешь!

- Вы суеверный человек?

- Да, очень суеверный! Все соблюдаю – что-то делаю перед игрой, чего-то не делаю. Меня одно время преследовали травмы в Виннице. И перед игрой в раздевалке врач что-то с ногой делал и ножницами отрезал пластырь. Ребята, которые постарше, поопытнее, ему говорят: ты что делаешь?! У него травмы через каждые десять дней, а ты на нем ножницами отрезаешь! И я как-то обратил на это внимание. До сих пор стараюсь, чтобы на мне ничего не отрезали.

- Как вы отдыхаете?

- В последнее время мы всей семьей в «Охта-парк» ездим. Сын на лыжах катается, ему нравится.

- А вы?

- А мне же нельзя! Поэтому мы с женой просто гуляем.

Похожие статьи:

  1. Петржела: я вывел “Зенит” на новый уровень
  2. Михаил Бирюков
  3. Кержаков уйдет из «Севильи»
  4. Владислав Радимов
  5. Брошин Валерий Викторович
Просмотров: 825