Рейтинг@Mail.ru

Николас Ломбертс

lombaerts
(нидерл. Nicolas Lombaerts; 20 марта 1985, Брюгге) – бельгийский футболист, защитник.
Карьера

Воспитанник футбольной школы клуба «Брюгге». С июля 2004 года играл за бельгийский «Гент», провел 76 матчей в национальном чемпионате, забил 1 гол. В июле 2007 года перешел в Санкт-Петербургский «Зенит», заплативший за него 4 миллиона евро. В том сезоне стал чемпионом России.

Игрок молодежной сборной Бельгии. В июне 2007 года участвовал в чемпионате Европы среди молодежных сборных, где его команда дошла до полуфинала, в одном из матчей был капитаном команды.

В национальной сборной дебютировал в 2006 году в товарищеском матче с Саудовской Аравией, выйдя на замену на 89-й минуте. Первый официальный матч в составе национальной сборной провел в 2007 году против сборной Сербии, где также вышел на замену.

Инцидент в Алма-Ате

12 сентября 2007 в Алма-Ате перед матчем сборных Бельгии и Казахстана Ломбартса обокрали во время предыгровой разминки. Когда футболисты вышли на поле, неизвестный вор из раздевалки через окно выкрал его штаны, где находились бумажник с несколькими тысячами евро, кредитными карточками, водительским удостоверением, а также 2 мобильных телефона

До переезда в Россию учился в юридическом колледже. Владеет 4 языками: фламандским, французским, английским и немецким.

Николас Ломбертс
Защитник
Родился 20.03.1985
Рост 188 см, вес 83 кг
Клуб — «Зенит»
Гражданство — Бельгия

Из Брюгге в Гент

Детство, отрочество и часть юности нынешнего защитника «Зенита» прошли в портовом городе Брюгге, который, как и Питер, называют Северной Венецией. Часть — потому что безуспешные попытки пробиться в основную команду «Брюгге» вынудили Николаса в 19 лет сменить прописку, перебравшись в «Гент», базирующийся в соседнем одноимённом городе. В этом клубе, никогда не поднимавшемся выше второго места в чемпионате, Ломбертс и получил признание болельщиков и специалистов. Отряженный на левый фланг обороны, он быстро стал тут «своим». Хоть и жаловался зачастую, что хочет играть в центре защитных построений. Из «своего» Николас постепенно превратился в «неприкасаемого»: в первенстве Бельгии-2006/07 он провёл 32 матча из 34-х.

Судьбоносный Евро

Звёздным моментом карьеры Николаса стал чемпионат Европы возрастной категории до 21 года, прошедший минувшим летом. Бельгийцы добрались до полуфинала, получив билет на Олимпийские игры. Именно там, на Евро в Голландии, талантливого парня и заприметил Дик Адвокат. Но не он один положил глаз на футболиста. В услугах Николаса были заинтересованы также немецкие «Кёльн», «Герта» и «Хоффенхайм», вице-чемпион Бельгии «Генк».

Рекордсмен

Сейчас, когда почти вся его карьера впереди, Ломбертс уже рекордсмен: сумма сделки по продаже защитника стала рекордной в истории «Гента». ? 4,9 млн — на европейском рынке столько обычно дают за неплохого нападающего, но не за игрока обороны скромного бельгийского клуба. Услышав эту сумму, бельгийские специалисты схватились за голову: да, хороший игрок, да, молодой. Однако далеко не звезда. Это, кстати, подтверждают и слова самого Николаса: «В техническом плане я не Роналдиньо. Я беру другим — правильным выбором позиции. Всегда стараюсь играть головой — в переносном значении».

Правдоруб

«Всегда говорит то, что думает» — это о нём, о Ломбертсе. На молодёжном Евро-2007 один журналист спросил его: «Чего вы хотите добиться выступлением на этом турнире?» «Я играю здесь ради трансфера», — последовал ответ. Другой вопрос: «Зачем вы играете в футбол?» «Чтобы заработать как можно больше денег. Все хотят заработать их как можно больше». УЕФА назвала Ломбертса «самым честным игроком чемпионата». Позже он скажет о своём трансфере: «Только дурак мог ответить отрицательно на предложение «Зенита». Это большой шаг вперед. В новой команде я могу прогрессировать и зарабатывать больше денег. Российский чемпионат сильнее бельгийского, в топ-клубах играет много футболистов сборных. Думаю, бельгийским клубам было бы чему поучиться в России. Хотя иногда я здесь слышу истории о подозрительных матчах». Напомним, контракт Ломбертса с «Гентом» истекал в 2009 году. С «Зенитом» игрок подписал четырёхлетнее соглашение.

Несостоявшийся адвокат

К моменту отъезда в Россию Николас три года изучал право в Гентском университете. Но пойти по стопам отца и деда (они были адвокатами) Ломбертсу едва ли суждено — теперь на учёбе, скорее всего, будет поставлен крест. К тому же футболист интересуется политикой и мечтает с головой окунуться в нее по окончании карьеры игрока.

Помолвленный красавчик

Николасу вполне по силам было бы сделать карьеру модели — природа его, мягко говоря, не обидела внешностью. Высокий, статный красавчик ходил по коридорам Гентского университета под звон осколков разбитых женских сердец. Но прослыть плейбоем было ему не с руки. В свои 22 Николас уже помолвлен. Зовут избранницу Каролин. Бросив работу, она не раздумывая последовала за возлюбленным в Питер.

«Странные русские»

Николас сразу влюбился в Санкт-Петербург. «Здесь всё очень по-западному, — считает наш герой, — на улицах гораздо больше машин, чем в любом городе Бельгии». Но Россия удивляет Ломбертса не только «западничеством» и обилием транспортных средств. «Русские какие-то странные, — говорит он. — Судите сами: когда я приветствую кого-нибудь, мне никогда не отвечают. Они не говорят по-английски! А на каждом углу улицы стоят полицейские, которые могут остановить тебя по любому поводу».

Неуступчивый и жёсткий

По словам бельгийских журналистов, основными достоинствами Ломбертса-футболиста являются неуступчивость, умение жёстко, но в рамках правил, вести борьбу, а также игра «на втором этаже». Именно эти качества позволили ему в столь раннем возрасте получить приглашение в национальную команду. Кстати, Николас не верит в то, что переезд в Питер стоит ему места в сборной: «Надеюсь, бельгийские скауты найдут дорогу в Россию или увидят меня в матчах Лиги чемпионов или Кубка УЕФА. И всё будет в порядке!»

Шестёрка

Цифра 6 сопровождает Николаса на протяжении всей карьеры. В шесть лет он пришел в футбольную школу «Брюгге» и играл в ней под номером 6. Эта же цифра красовалась на экипировке защитника в «Генте». Наконец, в «Зените» бельгиец тоже выступает под шестым номером. Только в национальных командах ему доставались другие числа. В молодёжке — четвёрка, в главной сборной — двойка. Сам Ломбертс не скрывает, что 6 — его любимое число.

Футбол. Новости клубов Премьер-лиги. ФК Зенит.
Зенит. Николас Ломбертс: Зенит – чемпион !

Корреспондент «Советского спорта» встретился с бельгийским новичком «Зенита» Николасом Ломбертсом и выслушал удивленный рассказ о поездке в питерском метро, заоблачных ценах, а также научил, как правильно в Петербурге ловить машину.

«КТО ТАКОЙ БА-МБИ-ЛА?»

– Приехав в Питер, вы две недели жили в гостинице. Нашли себе квартиру?

– Да, снимаю жилье вместе со своей девушкой Каролиной на Петроградке, – легионер практически без акцента произнес название одного из самых красивых районов Петербурга. – Дорога до базы у меня занимает 15 минут.

– Не думаете купить здесь жилье?

– Это слишком дорого! В моей Бельгии квартиры гораздо дешевле. Меня вообще удивили ваши цены! Я привык покупать европейские продукты, а здесь в супермаркетах они стоят кучу денег. Даже такси дорого! К примеру, когда я ловлю машину на Невском (защитник две недели жил в гостинице на центральном проспекте Питера и поэтому так хорошо ориентируется в названиях. – Прим. ред.) и хочу доехать до Петроградки, с меня просят 300 рублей. А пару раз мне пришлось отдать целую тысячу!

– Так вы, наверное, ловите авто с «шашечками» на крыше? Нужно останавливать простые машины. В России таких водителей называют «бомбилы».

– «Ба-мби-ла»? – Ломбертс усердно пытается выговорить новое слово. С английским акцентом оно звучит куда забавнее. – Хорошее слово. Так вот, эти «ба-мби-лы» меня тоже шокировали. Я и представить не мог, что где-то так делают. В Бельгии мне бы не поверили. Как люди соглашаются садиться в такие машины? А вдруг за рулем сидит бандит?! На прошлой неделе, кстати, я ездил в метро. Ну, хоть там не такие сумасшедшие цены, как в городе.

– Вы спускались в метро?

– Да. В Лондоне и Париже, кстати, футболистов часто можно встретить в метро.

– И что, вас узнавали?

– Нет. Зато на Невском ко мне несколько раз подходили за автографом.

– Как впечатление о питерской подземке?

– Понравилось! Единственное, она у вас очень глубокая. Очень долго спускался по эскалатору.

– И как же разобрались, куда вам ехать?

– По карте. Мне ведь всего две остановки надо было проехать.

– Вы же не знаете русского языка!

– Две остановки и без знания языка можно осилить.

– А руководство «Зенита» не обещало вам машину?

– Мне на днях должны дать ключи от «Форд Фокуса»…

«ПРОБЕЖКИ НА СНЕГУ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!»

В этот момент на Николаса нападает оса! Полосатое насекомое, видимо, приняло одетого в полосатый же свитер футболиста за своего. Ломбертс в панике подскакивает со скамейки и начинает махать руками над головой. Свистопляска продолжается около минуты – бельгиец в итоге пересаживается на другую скамейку.

– Не пугайтесь, Николас. Русские осы очень любят бельгийских футболистов, – шучу, чтобы успокоить разволновавшегося собеседника.

Ломбертс сначала недоуменно смотрит, но спустя несколько секунд начинает громко хохотать.

– Наверное, слышали, что в России суровые зимы. Неужели это вас не пугает? – продолжаю тестировать новичка.

– Нет, наоборот, я люблю мороз, а также зимние виды спорта. Пару раз бывал в Альпах на каникулах. Думаю, российские холода я не застану, так как команда наверняка уедет на сборы в жаркие страны: Испанию, Турцию.

– Но после выхода из отпуска в России обычно практикуются занятия на снегу.

– На снегу? Ну, нормально, ничего страшного, побегаю тогда пару деньков по снегу. Мне даже в Бельгии приходилось играть на снегу, ведь там на большинстве стадионов нет системы подогрева.

– С кем-то из «Зенита» уже успели подружиться?

– С голландцем Риксеном и словаком Шкртелом. С Мартином играем в центре защиты, поэтому мы с ним, как боевые товарищи.

«БЕЛЬГИЯ – ЧЕМПИОН? НЕТ, «ЗЕНИТ»!»

– Что сказали родители о вашем переезде в Россию?

– Отнеслись к моему решению положительно. Совсем скоро они вместе с сестрой приедут ко мне в гости. Многие думают в Европе, что Россия – это все еще Советский Союз, хотя на самом деле это не так. Петербург – европейский город, по развитию он наравне с европейскими мегаполисами. Когда я приехал сюда, то сказал: «Вау! Какая красотища!»

– Вы начали изучение русского языка?

– Пока еще нет, но в ближайшее время займусь этим. Пока лишь знаю слова «спасибо», «как дела», «до свиданья».

– «Бельгия – чемпион»… – говорю Николасу по-русски.

– Нет, «Зенит» – чемпион! – и Ломбертс снова широко улыбается.

Через день после нашего разговора Ломбертс вышел на газон стадиона «Динамо», чтобы провести свой второй матч в составе «Зенита». И надо же такому случиться – бельгиец вновь, как и во встрече с «Ростовом», заработал пенальти в собственные ворота!

– Как же так, Николас? – спрашиваю уже после игры в Петровском парке.

– Я знал, что вы спросите меня про это, – Ломбертс горько усмехается. – Пенальти, который судья поставил в наши ворота, не был правильным. Я играл спиной и даже не почувствовал, что мяч чиркнул по руке. Возможно, касание и было, но произошло оно неумышленно.

– Что Адвокаат говорил после матча?

– После матча мою игру не разбирали. А вот перед игрой тренер сказал, чтобы я не нервничал.

– Что скажете о «Динамо» – ведь «Зениту» уже в среду играть с этой командой на Кубок страны?

– Я недоволен тем, как сыграл с «Динамо». Но соперник был хорош! С такой командой и надо проявлять свои лучшие стороны. К сожалению, мне этого не удалось.

– Почему?

– Не знаю. У меня нет ответа на этот вопрос. Я старался, но пока ничего не получается. В среду, если Адвокат доверит мне место в составе, постараюсь показать свой лучший футбол.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николас ЛОМБЕРТС Родился 20 марта 1985 года. Гражданство: Бельгия. Амплуа: защитник. Рост 188 см. Вес 83 кг. Карьера: «Гент» (Бельгия) (2004—2007) – 76 матчей, 1 гол, «Зенит» (Россия) – 2 матча.

(Советский Спорт)

Александр Лукьянов

специальный корреспондент «Спорта»

Мы идем от Мойки к Дворцовой площади, и бельгиец с кем-то разговаривает по мобильному телефону. Вникать в суть разговора, вообще-то, неэтично, а в данном случае так и вообще невозможно: Ломбертс ведет беседу на родном для него голландском языке, да еще и с фламандским диалектом. И все равно можно догадаться, что новоиспеченный зенитовец восторженно рассказывает о Коре Поте, о Фернандо Риксене, который известен Николасу по матчам за «Глазго Рейнджерс», об Анатолии Тимощуке, о корейских легионерах.

Здесь так любят футбол?

– Сейчас вы можете ходить по улицам города спокойно, но пройдет буквально месяц, и автограф-сессии начнутся на каждом углу, – говорю я Ломбертсу, когда он заканчивает телефонную беседу.
– Неужели здесь так любят футбол?

– Дело даже не в футболе. В Петербурге обожают «Зенит».
– Замечательно, – расплывается в улыбке Ломбертс.

Только мы выходим к Зимнему дворцу, как тут же девушки в гусарских костюмах, принимая Николаса за обыкновенного туриста, предлагают ему сфотографироваться на память. Но как только красавицы узнают, что парень не просто зевака, а новичок «Зенита», то забывают о собственном доходе, и протягивают корреспонденту «Спорта» уже свой телефон с фотокамерой:

– Сфотографируйте нас с ним!

– Здорово, – восклицает Николас. – У меня уже появились первые питерские болельщики.

– Да, но пара-тройка неудачных матчей – и эти же болельщики предложат вам возвращаться домой, – предупреждаю я.
– Настолько быстро?! Ну я надеюсь, что таких игр у меня в «Зените» не будет. Хоть и не тренировался последние две недели, хотел бы выйти в составе уже в ближайшем матче, чтобы показать свое мастерство.

– Шанс наверняка представится. У команды есть проблемы в обороне…
– Я знаю, что пять человек дисквалифицированы.
Возможностей забивать было мало

– Что еще вам рассказали про «Зенит»? – интересуюсь я, уже когда мы садимся в холле отеля на Мойке, где пока остановился бельгиец.
– Еще десять дней назад не знал о клубе практически ничего. Зато читал о самом российском первенстве, о том, что его уровень постоянно прогрессирует, что в Москву едут футболисты с громкими именами. А относительно «Зенита» слышал только об Анатолии Тимощуке, которого питерский клуб купил за 20 миллионов долларов. Такая новость и до Бельгии быстро долетела. Но когда появилось предложение переехать в Петербург, залез в интернет и прочитал информацию как о самом клубе, так и о том, что здесь хотят построить стадион на 62 тысячи мест. Такие арены есть только у избранных европейских команд.

– А о том, что за последние месяцы в команде сменилось четыре капитана читали?
– Нет, первый раз слышу. Но сейчас все нормально?

– Да, команда даже выиграла первый круг чемпионата.
– Блестяще! Мне кажется, что пройдет не так много времени и «Зенит» сможет конкурировать с серьезными клубами из Англии, Испании, Германии.

– Расскажите, как представители «Зенита» вышли на вас?
– Большое впечатление на руководство команды произвела моя игра на молодежном чемпионате Европы в Голландии и десять дней назад мой агент собщил, что «Зенит» предлагает заключить контракт. По приглашению мистера Константина (Сарсания. – «Спорт») я приехал в Петербург вместе с родителями и любимой девушкой Каролиной, чтобы посмотреть город, и уже здесь меня ждало соглашение в письменном виде, которое я довольно быстро подписал. Правда, перед этим еще встретился с Диком Адвокатом, ездил к нему домой в Голландию. В общем все произошло очень быстро, буквально за одну неделю, и неожиданно.

– Какое впечатление произвел на вас новый главный тренер?
– Очень хорошее. Это большой профессионал. Впрочем, вы и сами знаете, что Адвокат успешно работал как с ПСВ, так и с «Глазго Рейнжерс». Но больше всего мне понравилось, что это человек с отличным чувством юмора. Мне такие люди близки: когда надо – он говорит со всей серьезностью, но находит время и для шуток. В этом мы с ним похожи друг на друга.

– На какой позиции Адвокат видит вас в «Зените»?
– В «Генте» я действовал на левом фланге обороны, а в молодежной сборной Бельгии выступал в центре защиты. Последний варинат мне нравится больше, и Адвокат сказал, что я должен играть именно в центре. Но если потребуется, выйду и на фланг.

– В 76 матчах за «Гент» вы забили один гол. Тренеры не доверяли вам участвовать в атакующих действиях команды?
– В «Генте» довольно много высоких футболистов, и поэтому меня даже при розыгрыше угловых просили оставаться в обороне. Поэтому возможностей забивать было совсем не много.

– Однако вас уже призывают в национальную сборную…
– Да, я вышел на замену в товарищеском матче против Саудовской Аравии и просидел на скамейке запасных весь отборочный матч Евро-2008 с Португалией. Кстати, в плане личного опыта последний поединок оказался гораздо более полезным, нежели совершенно не важная встреча с Саудовской Аравией.
«Кельн» мне не интересен

– Месяц назад вами активно интересовался немецкий «Кельн»…
– Да, был такой вариант, но без конкретного предложения. Хотя я и сам не хотел играть во второй бундеслиге, потому что считаю интересным выступление только в главных чемпионатах европейских стран. К тому же «Зенит» оказался гораздо более настойчив в своем предложении, чем все остальные команды.

– А киевское «Динамо»?
– В данном случае «Зенит» предложил больше денег – как «Генту», так и мне лично.

– Финансовые условия имели для вас решающее значение?
– Это не единственное, что привлекло в «Зените», но в то же время важно. Футбол – это все-таки работа. Если появляется возможность зарабатывать больше, чем в Бельгии или в других странах, то почему нет? Но, повторю, деньги не самое главное. На данный момент прежде всего мне хочется играть на высоком уровне, бороться за медали и выступать в еврокубках. А «Зенит» после «Гента» – это, безусловно, шаг вперед.

– В Петербурге будете жить один?
– Нет, сюда должна переехать Каролина. Она улетела обратно в мой родной город Брюгге, чтобы уволиться со своего места работы, она продавец в обувном магазине. Как только она уладит все дела, то сразу вернется в Россию, а родители останутся в Бельгии.

– Если не секрет, чем они занимаются?
– Папа – юрист, мама – домохозяйка. Причем я сам в будущем хочу пойти по стопам отца.39447 Уже начал обучение в юридической школе, но из-за футбольной карьеры пока отложил образование.
– Не могу не поинтересоваться у вас как у бельгийца, слышали ли вы про матч чемпионата мира 1986 года, когда ваша сборная обыграла в дополнительное время советскую? У нас все уверены, что бельгийцам тогда помогли судьи…
– В тот год мы добились самого большого успеха в истории бельгийского футбола, вышли в полуфинал чемпионата мира. Но ни про какие судейские скандалы никто у нас не говорил. А что произошло в поединке с СССР?

– По версии советской прессы, бельгийцы дважды забили из положения вне игры.
– Ничего подобного не слышал.

Похожие статьи:

  1. Петржела: я вывел “Зенит” на новый уровень
  2. Кержаков уйдет из «Севильи»
  3. Михаил Бирюков
  4. Радек Ширл
  5. ТРИ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ “ЗЕНИТ” ОБОГНАЛ “СПАРТАК”
Просмотров: 650