Рейтинг@Mail.ru

Николай Ларионов

larionov_01
Ларионов Николай Евгеньевич

Ларионов Николай Евгеньевич. Полузащитник, защитник. Мастер спорта.

Родился 19 февраля 1957 г. в г. Волхове Ленинградской обл.

Воспитанник волховской команды «Металлург».

Выступал за команды «Зенит» Ленинград/Санкт-Петербург (1975 – 1976, 1979 – 1989, 1991), «Динамо» Ленинград (1976 – 1978), «Кируна», Швеция (1990), ГБК Кокала, Финляндия (1992), «Сепси-78» Сейняйока, Финляндия (1992), МаИФ Маалахти, Финляндия (1993).

larionov_04

Николай Ларионов за свою карьеру забил много мячей.Играл за сборную СССР.Чемпион СССР 1984г в составе Зенита.Обладатель бронзовой медали 1980 г в составе ф.к Зенит.Был капитаном Зенита.

ПРАВОФЛАНГОВЫЙ

Выступление советской команды на мексиканском «мундиале» было не самым успешным – команда проиграла в 1/8 финала бельгийцам, но, наверное, самым эффектным – шесть безответных мячей в ворота венгерской сборной восхитили всех. О дружине Валерия Лобановского говорили и писали, что она играет в «футбол XXI века».

Через тернии

Николая Ларионова не назовешь баловнем судьбы. Его путь в футболе как ни банально это прозвучит, шел через тернии к звездам. Дважды Ларионов мог оказаться вне Большого футбола. Первый раз – при переходе из разряда перспективных юношей в категорию мастеров. В 17 лет паренька из Волхова, не обучавшегося в солидных спортивных школах города на Неве, пригласили в зенитовский дубль, признав тем самым, его задатки вырасти в классного игрока. Но прогрессировал Ларионов неспешно и был летом 1976 года отправлен в ленинградское «Динамо», в те годы служившее неофициальным фарм-клубом «Зенита». После двух с половиной сезонов, проведенных в первой лиге, Ларионова вернули в «Зенит». Юрий Андреевич Морозов, всегда доверявший молодым игрокам, не сразу поверил в него. Уж очень неровно играл Ларионов, неуверенно, часто терялся на поле. Как рассказывали много лет спустя его товарищи по команде, в одном из матчей тренер, выпуская Николая на замену, сказал, что это его последний шанс, и если он опять «запорет» игру, то будет отчислен из «Зенита». Ларионов, переквалифицировавшийся к тому времени из нападающего в правого крайнего полузащитника, просто летал по флангу и сделал две голевых передачи. С того дня и до конца карьеры он выступал за «основу».

«Лобановский давал задание, и я с ним справлялся»

После завоевания бронзовых наград в 1980-м, ленинградская команда пережила спад – в 1981-м всего лишь 15-е место, но уже в 1982-м «Зенит», хоть и финишировал седьмым, во многих матчах показал, что способен решать сложные задачи. В начале 1983-го в олимпийскую (фактически вторую, так как ФИФА запретила играть на Олимпиадах участникам чемпионатов мира) сборную СССР были приглашены Юрий Желудков и Николай Ларионов. После вояжа олимпийцев в Кувейт их тренер Владимир Сальков порекомендовал Валерию Лобановскому, возглавлявшему национальную команду, обратить внимание на Ларионова. О том, что он был приглашен в первую сборную, шестой номер «Зенита», узнал после матча четвертьфинала Кубка СССР с «Динамо» (Киев) в Спортивно-концертном комплексе имени Ленина. Напомню, что в том сезоне Лобановский работал только со сборной, а киевлян тренировал его друг и соратник – Юрий Морозов. Он то и сказал Ларионову, что тот поедет в Париж на матч с полуфиналистами испанского чемпионата мира.

1983 год. Отборочный матч чемпионата Европы СССР – Португалия. Под занавес встречи Николай Ларионов, проникнув справа на ударную позицию, увенчал свой проход неотразимым ударом в дальнюю девятку. 5:0.

С блистательной французской командой – будущим чемпионом Европы, советская сборная сыграла вничью – 1:1, причем «трехцветным» пришлось отыгрываться. Ларионов же отыграл так, что никого удивило его появление и в следующей товарищеской встрече со швейцарцами – дебютант закрепился среди лучших футболистов страны. 27 апреля в «Лужниках» наша команда принимала в отборочном матче сборную Португалии и разгромила «евробразильцев» – 5:0. Победную точку поставил зенитовский хавбек, совершивший рейд со своей половины поля и завершивший его мощным ударом. «Плохо помню тот гол… Помню, что долго бежал, добежал и ударил, а потом все запрыгали…» – так рассказывал Ларионов об этом эпизоде.

Капитан «Зенита» – человек скромный, он категорически протестует, когда его называют «звездой». «У меня на поле была своя конкретная задача. Я выполнял то, что мне говорил тренер. И у каждого была своя установка, каждый отлично знал, что он должен делать. Никакой самодеятельности у Лобановского не допускалось. Если он мне доверял, значит, я с его заданиями справлялся». Выносливость, скорость, неброская, но как любил говорить легендарный Михаил Бутусов, «рентабельная» техника, огромная работоспособность, дисциплинированность, умение вести единоборства – вот за что ценили зенитовца тренеры сборной. И не только Лобановский, ведь в 1983-м Ларионова в олимпийскую команду приглашал ее новый наставник Эдуард Малофеев. Играя за вторую сборную , Ларионов забил гол грекам. «Зенит» же в чемпионате-1983 вел борьбу за медали. Все в тот год вроде бы складывалось удачно…

Врачи не обнадеживали

29 августа 1983-го в Тбилиси «Зенит» выиграл у «Динамо» – 2:1, но заканчивал матч без Ларионова. Он получил в столкновении с Тенгизом Сулаквелидзе тяжелейшую травму и выбыл до конца сезона. Врачи говорили, что после таких повреждений люди не всегда могут ходить, не прихрамывая, не то, что играть в футбол. Но зенитовец не смирился с суровым вердиктом медиков. Он неистово тренировался, и сумел через год восстановить боевую форму.

Осенью 1984-го ленинградцы лидировали в чемпионате страны, и возвращение в строй Ларионова было исключительно своевременным. Мощный финишный спурт, и 21 ноября «Зенит» впервые в своей истории завоевывает золотые медали. Напомню, что решающий гол в ворота донецкого «Шахтера» забил Николай Ларионов, он же открыл счет в игре последнего тура с харьковским «Металлистом».

В январе 1985-го сборная СССР под руководством Эдуарда Васильевича Малофеева отправилась в Индию на международный турнир Кубок Неру. Впервые в национальной команде страны выступали сразу три зенитовца. Кроме Ларионова, честь страны защищали вратарь Михаил Бирюков и нападающий Сергей Дмитриев. Жаль, но им закрепиться в сборной не удалось. Бирюкова не устроила роль дублера Рината Дасаева, а более опытному спартаковцу тренеры доверяли безгранично. Дмитриеву же помешали реализовать свой дар травмы, преследовавшие его на протяжении всей карьеры.

Покорение Мексики

Малофеев значительно обновил сборную, и многие из тех, на кого он делал ставку, вызывали споры у специалистов и обозревателей, но только не Ларионов. Путевка на чемпионат мира – 1986 была завоевана, но в Мексику наша команда поехала с другим тренером и в другом составе. Лобановский, естественно, сделал киевское «Динамо», завоевавшее Кубок кубков, базовым клубом.

В стартовом матче с командой Венгрии у сборной СССР вышли на поле восемь киевских динамовцев, а также спартаковец Ринат Дасаев, минский динамовец Сергей Алейников и Николай Ларионов. Венгры накануне чемпионата мира обыграли в товарищеском матче бразильцев – 3:0, поэтому от встречи старых соперников (ни с одной другой командой сборная СССР так часто не играла в своей истории как с венгерской – 21 раз) ждали упорной борьбы. Результат произвел эффект разорвавшейся бомбы – 6:0 в пользу подопечных Лобановского. Мадьяры были ошеломлены, как писал в еженедельнике «Футбол-Хоккей» заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник «скоростной и в то же время синхронной игрой» Ларионов и Алейников не просто вписались в ансамбль киевлян, они его усилили – минчанин забил гол, а зенитовец записал в свой актив голевую передачу.

Второй матч в группе советские футболисты провели с чемпионами Европы – французами. Блистательный Платини, трижды награжденный «Золотым мячом» как лучший игрок Старого Света, а вместе с ним Тигана, Жиресс, Босси, Фернандес, Баттистон, Аяш, Аморос, Стопира, еще малоизвестный тогда Папен. Как и три года назад в Париже на «Парк де Пренс» соперники разошлись миром – 1:1. Ларионов, получив мяч от Дасаева, неоднократно прорывался по правому флангу, начиная атаки, продолжаемые Яремчуком, Заваровым и Рацом.

После первых двух встреч, сборная СССР обеспечила себе выход в плей-офф, игра с канадской командой (2:0) стала пустой формальностью. Футбольный мир был покорен советской дружиной, ее записали в претенденты на медали мексиканского мундиаля.

В 1/8 финала советская команда встретилась с бельгийской и проиграла в дополнительное время – 3:4. Ларионов, пропустивший этот матч из-за травмы, вспоминал о нем с горечью: «Это поражение для меня – одно из самых обидных за всю жизнь. В «Зените» – самое обидное поражение от «Куусюси» в Кубке чемпионов, а в сборной – от бельгийцев. Мы были сильнее, но в тот день все совпало – и судья ошибался, и нам в каких-то моментах не повезло…»

Из «Зенита» в «Зенит»

Сейчас Николай Ларионов – тренер «Зенита». Он вернулся в родной клуб в начале 2002 года, приняв приглашение стать помощником Вячеслава Мельникова в работе с дублерами. Затем Михаил Бирюков, заменявший Юрия Морозова во время его лечения, ввел Ларионова в штаб главной команды.

Это для него не первое возвращение в «Зенит». В 1990-м бывший капитан уехал «на заработки» в Швецию, в полулюбительскую команду «Кируна». Спокойная благополучная страна, возможность играть в свое удовольствие за хорошую (по советским меркам) зарплату. Но стоило вернувшемуся на капитанский мостик «Зенита» Морозову позвать своих бывших питомцев, Ларионов и его друг Юрий Желудков бросили все и приехали в Ленинград помочь команде. Вернуться в высшую лигу в 1991-м не удалось, но ветераны сделали все, что было в их силах.

Закончив играть, Ларионов как и другие известные игроки – Владимир Голубев, Владимир Казаченок, Валерий Золин, Михаил Лохов – работал в футбольной школе «Зенит». Говорят, что опыт занятий с детьми и юношами очень полезен – в свое время Константин Иванович Бесков трудился в ФШМ (Футбольной школе молодежи), а Анатолий Федорович Бышовец – в школе киевского «Динамо».

Будем надеяться, что полученные в «Зените» уроки Юрия Андреевича Морозова и Павла Федоровича Садырина, а также опыт выступлений за сборную под началом Валерия Васильевича Лобановского и Эдуарда Васильевича Малофеева, помогут Николаю Евгеньевичу Ларионову в работе с молодой питерской командой.

Похожие статьи:

  1. Брошин Валерий Викторович
  2. Юрий Желудков
  3. Михаил Бирюков
  4. Кержаков уйдет из «Севильи»
  5. “Спартак” заплатит миллион долларов “Сатурну” за победу над “Зенитом”
Просмотров: 686