Рейтинг@Mail.ru

Михаил Бирюков

birukov_02

Михаил Юрьевич Бирюков (7 мая 1958, Орехово-Зуево) — вратарь ленинградского «Зенита» в 1980-х годах. Мастер спорта.

Воспитанник Орехово-Зуевской команды «Знамя труда». В чемпионатах СССР провёл 252 матча за «Зенит».

За сборную СССР сыграл 2 матча.

Играл за эстонские «Тевалтэ» и «Николь»

Игровую карьеру закончил в 42 года, приняв приглашение от волгоградского «Ротора» стать тренером вратарей, но уже через полгода был приглашён в Петербург Ю. А. Морозовым, только что возглавившего «Зенит». В течение 2 лет Бирюков являлся главным помощником Морозова, в июле 2002 года исполнял обязанности главного тренера команды. В феврале 2003 года возглавил вместе с Морозовым команду «Петротрест». С 2006 года — тренер вратарей в «Зените».

birukov_03

ФУТБОЛ НЕ ОБМАНУТЬ. ОН САМ ВСЕ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА

События в «Зените» образца 2002 года развивались с калейдоскопической быстротой. Всего лишь полтора месяца кумир питерских болельщиков 1980-х годов Михаил Бирюков исполнял обязанности главного тренера своего родного клуба. Сегодня уже спустя некоторое время Михаил Юрьевич — ныне тренер ФК «Петротрест» — еще раз пытается проанализировать причины неудач команды под его руководством.

ЕСЛИ ВРАТАРЬ — ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЕТ

— Михаил Юрьевич, работа с Юрием Андреевичем Морозовым и по сей день считается для вас мастер-классом?

— Я начинал играть под руководством Юрия Андреевича. Затем уже в качестве тренера был его помощником. Для меня это огромная школа. Скажу больше, ни одни тренерские курсы не дадут такого уровня практических знаний, что познаешь, работая бок о бок с Морозовым.

— Еще в 2000 году Морозов называл вас своим преемником на посту главного тренера «Зенита». Такой аванс Юрия Андреевича накладывал на вас дополнительную ответственность?

— Я полагаю, что это абсолютно нормальное явление, когда учитель готовит себе преемника и тот продолжает его дело.

— Почему, на ваш взгляд, из чемпионского состава «Зенита» 1984 года далеко не все ваши товарищи выбрали для себя тренерский путь? Хотя Вячеслав Мельников, Анатолий Давыдов и вы в разные годы возглавляли питерский клуб.

— Не всегда даже самые великие футболисты, закончив играть, становятся тренерами. Можно сказать, что на определенном этапе происходит естественный отбор. У кого-то есть призвание, талант, кто-то находит себя в другой профессии. Мне же изначально пришлось по душе тренерское ремесло.

— Вы не задумывались, почему среди специалистов бытует мнение, что из вратаря не может получиться классный тренер? В основном ваши коллеги по амплуа работают с вратарями.

— Давайте рассуждать здраво. Вратарь на футбольном поле — это личность! Из ворот весь рисунок игры у тебя как на ладони, ты контролируешь ситуацию, то есть стараешься предугадывать действия полевых игроков. Просто у нас сложился стереотип — раз вратарь, значит, ничего не соображает. Это в корне неверно. Кстати, я начинал свою работу в волгоградском «Роторе» именно тренером вратарей. Причем дело это мне понравилось. Но когда Юрий Андреевич пригласил к себе в ассистенты, процесс работы со всей командой меня полностью поглотил.

— Изменился ли Юрий Андреевич Морозов за двадцать с лишним лет? Ведь вы начинали играть под его руководством в 1980-м, затем вновь встретились в «Зените» в 1991-м и, наконец, сегодня помогаете мэтру.

— Не думаю. Просто у меня у самого поменялось восприятие многих вещей. Морозов никогда не изменял своим принципам, выдерживал линию, и это приносило результат.

КИЕВСКОЕ «ДИНАМО» — КЛУБ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

— Ровно год назад «Зенит» из-за отсутствия в Петербурге нормальных условий для тренировочной работы неделю занимался на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе. Не секрет, что Юрий Морозов и покойный Валерий Лобановский — тренеры-единомышленники. Какие впечатления остались от той поездки?

— Честно говоря, на просторах бывшего СССР аналогов нашего совместного сбора просто не было. Действительно, и в «Зените», и в киевском «Динамо» придерживаются одних и тех же направлений в тренировочной работе, выдвигают схожие требования к игрокам. Уверен, проводи мы тренировки со «Спартаком», ничего бы из этой затеи не получилось. Приятно было наблюдать, с каким азартом ребята выполняли все упражнения, стараясь не уступать ни в чем киевлянам.

— Насколько соответствуют действительности различные заявления, что киевское «Динамо» — клуб европейского уровня?

— Это абсолютная правда! Мы посмотрели, в каких условиях тренируются футболисты «Динамо». В Конча-Заспе есть несколько тренировочных полей, манеж с искусственным покрытием последнего поколения, суперсовременный восстановительный центр. Тренерам не нужно корректировать планы подготовки команды в зависимости от погодных условий. По-хорошему киевлянам можно только позавидовать. Между прочим, руководство «Динамо» не взяло с нас ни единого цента за проведенный сбор.

РЕШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ БЫЛО ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ
— В истории «Зенита» не раз вслед за подъемом следовал спад, если не сказать провал. После бронзы 2001 года существовали какие-либо тревожные симптомы того, что команду постигнет неудача?

— Будем откровенны, я сам становился чемпионом страны и сегодня, уже спустя много лет, понимаю, что на подсознательном уровне игроки начинают снижать к себе требования. Футбол не обмануть — игра все расставляет на свои места. Чтобы не происходило подобных вещей, команде требуется вливание «свежей крови». А вот с этим у нас возникли серьезные проблемы. Я не стану утверждать, что приглашенные в начале 2002 года югославские легионеры плохие футболисты, но они не «притерлись» в коллективе. А если команда, образно говоря, не «собрана в кулак», то жди беды.

— Когда в связи с болезнью Юрия Андреевича Морозова вы были вынуждены встать у руля команды, руководство «Зенита» определило для вас роль «исполняющего обязанности». Вы как-то пытались поговорить с Виталием Мутко на этот счет?

— Да, такой разговор состоялся, и Юрий Андреевич просил, чтобы мне дали возможность работать без всяких приставок, но руководство решило подождать с утверждением меня в должности главного.

— Пик популярности Александра Кержакова выдался как раз на период, когда вы руководили командой. Почему все-таки зенитовский голеадор так резко сдал во второй половине чемпионата?

— Здесь целый комплекс причин. Во-первых, мировое первенство — это огромное событие для совсем еще молодого футболиста, ведь Кержакову еще не было 20 лет. Возможно, пик формы у Александра миновал. Во-вторых, конечно, он в чем-то снизил к себе требования. Причем, повторюсь, футболист далеко не всегда это может осознавать. Все происходит скорее на подсознательном уровне.

Июль 2002 года. Михаил Бирюков – главный тренер «Зенита».

— В матче против саратовского «Сокола», после которого вам пришлось оставить свой пост, многих удивил выбор вратаря — вы поставили на игру 18-летнего Сергея Иванова. Кстати, правильным ли было решение отпустить после сезона-2001 в московское «Торпедо» Дмитрия Бородина? Ведь, по сути, Вячеслав Малафеев остался без какой-либо конкуренции.

— Могу сказать, что Дима Бородин неплохой вратарь. Я его хорошо знаю по выступлению за питерский «Локомотив», чему-то он научился и у меня. Однако в «Зените» сложилась такая ситуация, что первым номером был Вячеслав Малафеев, а вратарь класса Бородина должен играть, а не сидеть на лавке. Мы решили отпустить Диму в «Торпедо», оставив в команде молодых вратарей Сергея Лосева и Сергея Иванова. Возможно, мы допустили просчет. Вячеслав в прошлом сезоне допускал досадные промахи. Что же касается игры в Саратове, то и тогда, и сейчас я уверен, что поступил правильно, дав шанс юному Иванову. По крайней мере, парень прошел боевое крещение. Кстати, во втором тайме матча с «Соколом» наш вратарь отыграл просто здорово!

— Скажите откровенно, вы предчувствовали свою отставку?

— В общем-то, что греха таить, решение клубного руководства стало для меня полной неожиданностью. Впрочем, это футбол, где все определяет результат. Конечно, первое время было тяжело, но жизнь течет своим чередом…

С УДОВОЛЬСТВИЕМ СОГЛАСИЛСЯ ВНОВЬ РАБОТАТЬ С МОРОЗОВЫМ

— Теперь обратимся к делам сегодняшним. Как вы отнеслись к предложению клуба «Петротрест», который на тот момент не был включен во второй дивизион?

— В межсезонье я продолжал работать в «Зените», занимался с молодыми вратарями. А где-то в середине февраля мне позвонил Юрий Андреевич с предложением войти в тренерский штаб команды «Петротрест». Естественно, я с удовольствием согласился. Мы поговорили с руководителями клуба, объяснили им, что футбольный клуб «дорогая игрушка», обсудили важные вопросы и поняли, что люди хотят сделать серьезную команду. «Петротрест» не будет калифом на час.

— Какие задачи ставятся перед вашим тренерским штабом на этот сезон?

— Задача пока одна: создать боеспособную команду, но это не значит, что у нас есть время на раскачку. Будем стараться добиваться максимального результата в каждой игре.

— Не считаете ли вы работу во втором дивизионе и тем более в роли помощника главного тренера шагом назад в своей профессиональной карьере?

— Ни в коем случае! Я не вижу в этом ничего зазорного. Знаете, как говорят: «лучше сделать шаг назад, чтобы потом дважды шагнуть вперед». В любой работе нужно видеть перспективу.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Невское время», 18.04.2003 г.

Карьера игрока:

1975-1978 – «Знамя труда» Орехово-Зуево (2 лига)

1978 – «Спартак» Москва (дубль)

1979-1980 – «Амур» Благовещенск (2 лига)

1980-1991 – «Зенит» Ленинград

1992-1993 – «МюПа-47» Аньялакоски Финляндия (высший дивизион)

1994 – «Тевалте» Таллинн Эстония (высшая лига)

1995-1999 – «Локомотив» Санкт-Петербург (вторая, первая лига)

Награды и достижения:

Чемпион СССР 1984 года.

Серебряный призер чемпионата Финляндии 1993 года, обладатель Кубка Финляндии 1992 года.

Лучший вратарь СССР 1984 года (Приз журнала «Огонек»).

Лучший вратарь и лучший легионер Финляндии 1992 и 1993 годов.

В списке 33 лучших футболистов ФФ СССР:

№1: 1984г.

Тренерская карьера:

2000 – «Ротор» Волгоград (тренер вратарей)

2000 – 2002 – «Зенит» Санкт-Петербург (старший тренер, и.о. главного тренера)

2003 – «Петротрест» Санкт-Петербург (старший тренер)

2004 – «Металлург» Донецк Украина (тренер вратарей)

2005 – главный тренер юношеских сборных Северо-Запада

июль 2006 – «Зенит» Санкт-Петербург (тренер вратарей)

Похожие статьи:

  1. Петржела: я вывел “Зенит” на новый уровень
  2. Кержаков уйдет из «Севильи»
  3. Брошин Валерий Викторович
  4. ТРИ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ “ЗЕНИТ” ОБОГНАЛ “СПАРТАК”
  5. “Спартак” заплатит миллион долларов “Сатурну” за победу над “Зенитом”
Просмотров: 590