Рейтинг@Mail.ru

Брошин Валерий Викторович

broshin_01
Валерий Викторович Брошин (род. 19 октября 1962 года) — советский, российский и туркменский футболист, полузащитник. Мастер спорта.

Начинал заниматься футболом в ленинградской школе «Смена». В 1980 году был взят Юрием Морозовым в основу «Зенита». Вскоре стал основным игроком ленинградцев. В 1984 году выиграл золотые медали чемпионата. Однако далее начались проблемы с нарушением спортивного режима, и Брошин был отчислен Садыриным из состава и дисквалифицирован на 2 года. Находясь в призывном возрасте, Брошин отправился в войска, но уже в 1986 году был взят в состав ЦСКА, игравший в первой лиге, тренером которого являлся Юрий Морозов. В ЦСКА Брошин остался даже когда в команду пришёл на пост главного тренера Садырин. В 1990 году вернувшийся в высшую лигу ЦСКА завоевал серебряные медали, а на следующий год сделал золотой дубль.

С распадом СССР Брошин как и многие игроки того поколения покинул страну, отправившись в 1992 году в Финляндию. Известно, что в том же году Брошин был игроком испанского «Бадахоса». В 1993 году состоялось возвращение Брошина в ЦСКА, не совсем удачное, и он был отдан в аренду в израильский клуб «Хапоэль» из Квар-Сабы. В 1994 году Брошин выходил на поле за ЦСКА гораздо чаще, всего за сезон проведя 22 матча. В 1995 году он отправился вслед за Садыриным играть за «Зенит» в первую лигу, но не продержался в команде дольше полугода. В 1996 году вообще не выступал ни за какой клуб. Брошин ездил на просмотр в один из клубов ЮАР и по предварительному соглашению согласился на подписание контракта, но, вернувшись в Россию за трансфером, передумал. В 1997 Брошин получил предложение из Туркмении играть за ашхабадский «Копетдаг». Через полгода получил туркменское гражданство и, поскольку не был заигран за сборную России, несколько матчей провёл за сборную Туркмении.

В январе 1999 года приезжал на Кубок чемпионов Содружества в составе «Копетдага». В межсезонье 1999 года безуспешно пытался закрепиться в махачкалинском «Анжи», в итоге оказался в ростовском СКА. В 2000 году выступал за любительский клуб «Ника» из Москвы вместе со старыми партнёрами по ЦСКА Валерием Масалитиным и Владимиром Татарчуком. В 2001 году вместе с Сергеем Подпалым возглавил клуб «Гомель» из Белоруссии, одновременно выходя на поле в качестве игрока. Зимой 2002 года заочно закончил Высшую школу тренеров (ВШТ). В 2005—2006 был тренером «Ники», к тому времени пробившейся во второй дивизион российского первенства.

Карьера в сборной

За сборную СССР провёл три матча, за олимпийскую сборную СССР — 2 матча (отборочные к ОИ-88). Был в составе сборной СССР на чемпионате мира 1990, но не сыграл ни одного матча. Выступал за сборную Туркмении в конце 90-х.
broshin_02

В ЕГО ВРЕМЕНА ИГРАЛИ ЗА ИДЕЮ

Валерий Брошин по-прежнему живет в Москве. Квартиру в этом доме на Рублевском шоссе, он получил еще в 90 году. Так руководство армейского клуба поощрило футболистов за серебряные медали. К слову этот район Москвы вообще можно назвать ЦСКовским. Соседи Брошина — Валерий Минько, Андрей Новосадов, хоккеист Вячеслав Козлов. В Петербурге Брошин не был уже года два. В Москве очень популярен вопрос, как прошло 300-летие, да и вообще, что нового в городе. Затем приходит очередь интересоваться нам. Чем сейчас занимается Брошин. Да все тем же!!! Играет в футбол. Впрочем, Брошин всерьез задумывается и о работе тренера. Первый опыт уже есть. В прошлом году, Валерий работал, в Белоруссии у Сергея Подпалого, тот, кстати, тоже играл за «Зенит». Правда, всего один сезон. Потрудились экс-зенитовцы на славу.

Тем не менее, Валерий вернулся в Москву. В таких случаях принято говорить «не сошлись не характерами». Но несмотря на такие вещи ни о какой работе, кроме тренерской Брошин и слышать не хочет. Говорит бизнес и прочее, это не для него. В прошлом году Брошин закончил высшую школу тренеров. И уже есть предложения, однако. Кстати, о других временах. Брошину есть с чем сравнивать. В его времена футболисты не заключали умопомрачительных контрактов, можно сказать играли за идею.

Без воспоминаний никак не обойтись. С ЦСКА и «Зенитом» выиграно 2 «золота». Какое чемпионство больше в память врезалось 84-го или 91-го годов. «Все-таки ленинградское», немного подумав, отвечает Брошин. Почти 20 лет прошло, а последний матч против харьковского «Металлиста» помнит, так как будто вчера игра состоялась. Впрочем, воспоминания бывают разными. Уже на следующий после чемпионства год Валерия от футбола отлучили. Наказали образцово показательно. Дисквалифицировали, а Брошину было всего 23 года.

Впрочем нет худа без добра. С ЦСКА Брошин выиграл чемпионство Союза. В том же году армейцы выиграли и Кубок страны. Был шанс выиграть Кубок и с «Зенитом», но…

Но, все же как говориться не футболом единым. В Москве Валерий встретил Ольгу. Вместе они уже 14 лет. Вспоминая, как познакомилась с будущим мужем, Ольга говорит, что настойчивость Валерий проявил, прямо как на футбольном поле. По телефону постоянно названивал. И своего добился. Сам же главный герой этого сюжета, в этот момент показывает нам свои чемпионские медали. И признается, уж если на 300-летие Петербурга сыграть вместе с бывшими партнерами не удалось, то на следующий год, 20 лет спустя золота сам бог велел собраться.

ДО КОНЦА ОТРАБАТЫВАЛ САМ И ВЕЛ ЗА СОБОЙ МОЛОДЕЖЬ

Зимой 1997 года, «Копетдаг» находился на сборах в Эмиратах. Мы готовились к новому сезону, в котором нам предстояло участие в розыгрыше Кубка обладателей Кубков Азиатских стран. Некоторые позиции на поле требовали несомненного, в связи с этим, усиления. Наши давние друзья из Москвы, фирма «АВМ Спорт», предложили вариант с выкупом трансфера Брошина из «Зенита». Конфликтовавший с тогдашним руководством питерского клуба Брошин был, фактически, отлучен от футбола. В «Зените» места ему не находилось, а покупателей на «ветерана» было немного. Валера приехал в Дубай для просмотра. Не обладавший, в тот момент, опыта общения с такими «зубрами», я боялся, что просматривать будем не мы его, а он нас. Перед первой встречей и первым разговором со знаменитым футболистом я немного нервничал. Оказалось зря. Он нервничал не меньше. Карьера его, после триумфального армейского сезона, не сложилась. Валера безуспешно съездил в Испанию, а потом «завис» между ЦСКА

и «Зенитом», которые его давно списали в запас и всерьез к его огромному желанию продолжать выступления не относились. Торговались мы с Брошиным недолго, и каждый получил то, что хотел. Мы – опытного футболиста, поигравшего на самом высоком уровне, что, как предполагалось, должно было подтянуть наших молодых игроков, обыгрывавших «одной левой» всех и вся у себя дома, но нередко пасовавших в самый ответственный момент перед чуть более опытным соперником на международном уровне, а Брошин – двухлетний контракт с «Копетдагом», что в возрасте 35 лет, поверьте не так уж и плохо, плюс приглашение в сборную Туркменистана, которая строилась на базе «Копетдага» и готовилась принять участие в отборочных матчах Чемпионата Мира 1998 года. Мы пожали друг другу руки о чем, смею вас уверить, ни разу, впоследствии, не пожалели.

Роль, которую мы отводили Валере, он исполнял честно и на совесть. Его уникальное игровое чутье, опыт и футбольная мудрость помогали ему в течение двух лет оставаться настоящим лидером команды. Его скромный характер, чуть иронично-безразличное отношение ко всему, что могло другого вывести из равновесия, оказались как нельзя к месту. Он не жаловался на «деревянные» поля, на нестерпимую жару (играть и тренироваться, порой, приходилось при +35 и выше). Находясь в отличной, для его возраста, физической форме и избежав серьезных травм, Брошин до конца отрабатывал сам и вел за собой нашу молодежь, которая с приходом Валеры начала на глазах прогрессировать. «Вторая молодость Брошина» — охарактеризовал качество игры Валеры на Кубке Содружества 1998, в составе туркменского Чемпиона, «Спорт-Экспресс». Это была истина. «Вторая молодость» Брошина проходила на моих глазах, и я благодарен судьбе за то, что она меня свела с этим человеком. После окончания карьеры игрока, Валера планировал поступать в Высшую Школу Тренеров в Москве, уже имея предложение стать помощником главного тренера «Копетдага». Не сложилось.

Он уехал из Ашхабада зимой 1999 года, живет в Москве. Мы с Валерой остаемся друзьями и по сей день. Мы постоянно созваниваемся, по возможности встречаемся семьями. Я не забываю своих учителей. Валера — один из них.

Похожие статьи:

  1. Петржела: я вывел “Зенит” на новый уровень
  2. Кержаков уйдет из «Севильи»
  3. Болельщики «Зенита» оккупировали Манежную площадь Петербурга
  4. ТРИ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ “ЗЕНИТ” ОБОГНАЛ “СПАРТАК”
  5. Зенит Чемпион.
Просмотров: 495